2017

Aug
11

7 вопросов для тех, кто собрался купить акции на IPO

Обучение торговле акциями на NYSE, Nasdaq, Amex

1. Кто получает деньги?

Весь смысл IPO за­клю­ча­ет­ся в при­вле­че­нии средств ин­ве­сто­ров. Од­на­ко во­прос в том, кто кон­крет­но по­лу­чит день­ги? Ино­гда учре­ди­те­ли ком­па­нии (обыч­но они же управ­ля­ют биз­не­сом) по­лу­ча­ют часть до­хо­дов от раз­ме­ще­ния, или даже все сред­ства. В этом слу­чае клю­че­вой во­прос – по­че­му они про­да­ют? В конце кон­цов, они ин­сай­де­ры, и имен­но они лучше всех по­ни­ма­ют ре­аль­ные пер­спек­ти­вы ком­па­нии. И если они ре­ши­ли про­дать ее акции, что это го­во­рит о пер­спек­ти­вах ком­па­нии? Ни­че­го хо­ро­ше­го.

На самом деле, это не со­всем так. Ак­ци­о­не­ры-ос­но­ва­те­ли после несколь­ких лет вло­же­ний сил и средств в стро­и­тель­ство биз­не­са могут за­хо­теть вы­ве­сти часть средств, на­при­мер, чтобы ди­вер­си­фи­ци­ро­вать свой порт­фель ак­ти­вов – и, воз­мож­но, ку­пить яхту.

Од­на­ко, для бу­ду­ще­го ак­ци­о­не­ра ком­па­нии го­раз­до лучше будет, если до­хо­ды от раз­ме­ще­ния будут вло­же­ны в ее даль­ней­шее раз­ви­тие и рас­ши­ре­ние ком­па­нии. В любом слу­чае, у учре­ди­те­лей долж­на оста­вать­ся зна­чи­тель­ная доля акций ком­па­нии, чтобы они со­хра­ня­ли за­ин­те­ре­со­ван­ность в ее бу­ду­щем.

 

2. Почему IPO проходит сейчас?

Ком­па­ния может про­да­вать акции для при­вле­че­ния ка­пи­та­ла, по­то­му что ей нужен фи­нан­си­ро­вать рост, или же ин­сай­де­ры, про­да­ю­щие свою долю, могут по­ла­гать, что сей­час луч­шее время для про­да­жи акций и в дру­гих си­ту­а­ци­ях они уже не вы­ру­чат таких денег. Как и во всех дру­гих слу­ча­ях, люди, ко­то­рые про­да­ют акции, хотят про­дать их до­ро­го. А ин­ве­сто­ры, участ­ву­ю­щие в IPO, де­ла­ют став­ку на то, что у ком­па­нии по-преж­не­му хо­ро­шие пер­спек­ти­вы роста.

Кто прав? Опас­ность за­клю­ча­ет­ся в том, что вы ку­пи­те бу­ма­ги в мо­мент, когда ком­па­ния на­хо­дит­ся на пике формы, и ее дела про­сто не могут быть лучше … а зна­чит, они могут ухуд­шить­ся.

3. Прибыльна ли компания?

Если это не так, да­вай­те по­смот­рим прав­де в глаза: вы не ин­ве­сти­ру­е­те – вы спе­ку­ли­ру­е­те. Это не озна­ча­ет, что вам не сле­ду­ет участ­во­вать в IPO, но риск, свя­зан­ный с этим пред­ло­же­ни­ем, будет выше и вы долж­ны его учи­ты­вать.

4. Акции дороги или дешевы?

Ак­ци­о­не­ры хотят про­дать акции на­столь­ко до­ро­го (на­при­мер, с уче­том ко­эф­фи­ци­ен­та цена / при­быль), на­сколь­ко это воз­мож­но. Од­на­ко ин­ве­сто­рам, участ­ву­ю­щим в IPO, будет нужна низ­кая оцен­ка, чтобы цена акций могла расти в бу­ду­щем.

Боль­шой во­прос – как и при любом срав­не­нии – на что сле­ду­ет ори­ен­ти­ро­вать­ся при оцен­ке. Ин­вест­бан­ки, ор­га­ни­зу­ю­щие IPO, будут ори­ен­ти­ро­вать­ся на со­по­ста­ви­мые ком­па­нии с вы­со­кой оцен­кой, чтобы про­да­ва­е­мые ими акции вы­гля­де­ли срав­ни­тель­но де­ше­во. Как пра­ви­ло, луч­шие объ­ек­ты для срав­не­ния – это пря­мые кон­ку­рен­ты, ра­бо­та­ю­щие в той же стране и в том же сек­то­ре и де­мон­стри­ру­ю­щие по­хо­жие темпы роста.

Но даже в этом слу­чае ком­па­ния-эми­тент будет рас­ска­зы­вать длин­ные ис­то­рии, убеж­дать ин­ве­сто­ров, что ее бу­ма­ги сле­ду­ет оце­ни­вать до­ро­же. Од­на­ко у акций, тор­гу­ю­щих­ся с пре­ми­ей к дру­гим со­по­ста­ви­мым ак­ци­ям, будет мень­ше воз­мож­но­стей для роста. Это зна­чит, что если вы по­ве­ри­те рас­ска­зам ор­га­ни­за­то­ров IPO и ку­пи­те акции за­до­ро­го, ваши вло­же­ния будут менее при­быль­ны­ми.

5. Можете ли вы купить те акции, которые хотите?

Чтобы по­лу­чить акции в ходе IPO, ваш бро­кер дол­жен быть одним из его ор­га­ни­за­то­ров или поль­зо­вать­ся свя­зя­ми с бан­ка­ми-ор­га­ни­за­то­ра­ми. Боль­шин­ство бро­ке­ров, как пра­ви­ло, при­дер­жи­ва­ют бу­ма­ги (по край­ней мере, те, спрос на ко­то­рые на­верх пред­ло­же­ние) для своих «при­ви­ле­ги­ро­ван­ных кли­ен­тов» – тех, кто ин­ве­сти­ру­ет круп­ные суммы.

По­это­му ан­дер­рай­те­рам и круп­ным ин­ве­сто­рам, как пра­ви­ло, до­ста­ет­ся всем самым луч­шим, а част­ные ин­ве­сто­ры до­воль­ству­ют­ся крош­ка­ми с их стола или ак­ци­я­ми-пу­стыш­ка­ми. Вы дей­стви­тель­но хо­ти­те по­ку­пать акции на таких усло­ви­ях?

6. Что с комиссиями?

Со­всем недав­но ин­ве­сти­ци­он­ные банки сры­ва­ли огром­ные куши на IPO. Иммож до­ста­вать­ся около 7% от общей суммы по­ступ­ле­ний, хотя раз­мер ко­мис­сии ва­рьи­ро­вал­ся в за­ви­си­мо­сти от объ­е­ма сдел­ки. По сути, это озна­ча­ло, что ин­ве­сто­ры толь­ко 93 цента за каж­дый дол­лар, вло­жен­ный в сдел­ку.

К сча­стью для ин­ве­сто­ров, это все в про­шлом. Се­год­ня ко­мис­сии ин­вест­бан­ков несколь­ко ра­зум­нее, они со­став­ля­ют где-то 3-5%. С точки зре­ния ин­ве­сти­ций это не слиш­ком важ­ный фак­тор. Од­на­ко имей­те в виду, что ваш бро­кер за­ра­бо­та­ет боль­ше, про­да­вая вам те акции, ко­то­рые толь­ко раз­ме­ща­ют­ся на бирже, чем при про­да­же уже тор­гу­ю­щих­ся бумаг.

7. Какие права вы получите как акционер?

Обыч­но ком­па­нии пред­ла­га­ют ак­ци­о­не­рам бу­ма­ги, име­ю­щие право го­ло­са. Рань­ше по­все­мест­но со­блю­дал­ся прин­цип «одна доля, один голос», од­на­ко сей­час прак­ти­ка ме­ня­ет­ся, осо­бен­но в тех­но­ло­ги­че­ском сек­то­ре.

Ком­па­ния Google ( NASDAQ : GOOGL ) в 2004 году сде­ла­ла одно, что позд­нее стало обыч­ной прак­ти­кой для IPO, – вы­пу­сти­ла акции двух клас­сов. Новым ин­ве­сто­рам были пред­ло­же­ны обык­но­вен­ные акции клас­са А, на каж­дую из них при­хо­дил­ся один голос. При этом учре­ди­те­ли со­хра­ни­ли за собой обык­но­вен­ные акции клас­са B, на каж­дую из них при­хо­ди­лось 10 го­ло­сов.

Что-то по­хо­жее за­пи­са­ло Facebook ( NASDAQ : FB ). Тем не менее, за про­шед­шие ме­ся­цы 2010 года ком­па­ния Snap ( NYSE : SNAP ) в на­ча­ле марта 2017 года. Новым ин­ве­сто­рам до­ста­лись акции без ка­ких-ли­бо прав го­ло­са во­об­ще. IPO было струк­ту­ри­ро­ва­но таким об­ра­зом, что почти 90% кон­тро­ля оста­лось у 27-лет­них учре­ди­те­лей. Вы долж­ны спро­сить себя, хо­ти­те ли вы иметь дело с ком­па­ни­я­ми, ко­то­рые берут день­ги ин­ве­сто­ров, но не дают им права го­ло­са, во­про­сы кор­по­ра­тив­но­го управ­ле­ния. Сло­вом, если вы хо­ти­те участ­во­вать в IPO, сна­ча­ла по­лу­чи­те от­ве­ты на эти во­про­сы. Если они ока­жут­ся слиш­ком хо­ро­ши, ско­рее всего, они будут не слиш­ком прав­ди­вы­ми.

Источник: https://ru.insider.pro/investment/2017-07-17/7-voprosov-dlya-teh-kto-sobralsya-kupit-akcii-na-ipo/

Трансляция сделок Day Trading на NYSE NASDAQ
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Чтобы первыми узнавать последние новости советуем вам подписаться на RSS. Если вы используете стандартные rss клиенты, можете кликнуть по ссылками ниже и читать новости в них, либо получать обновления на почту или твиттер:

Следуйте за мной на Twitter! Чат трейдеров в SKYPE!

Лучшие посты месяца

Комментарии

Самое интересное

Облако тегов

Группа Вконтакте

Партнеры

Меню: