2017

Авг
11

7 вопросов для тех, кто собрался купить акции на IPO

Обучение торговле акциями на NYSE, Nasdaq, Amex

1. Кто получает деньги?

Весь смысл IPO за­клю­ча­ет­ся в при­вле­че­нии средств ин­ве­сто­ров. Од­на­ко во­прос в том, кто кон­крет­но по­лу­чит день­ги? Ино­гда учре­ди­те­ли ком­па­нии (обыч­но они же управ­ля­ют биз­не­сом) по­лу­ча­ют часть до­хо­дов от раз­ме­ще­ния, или даже все сред­ства. В этом слу­чае клю­че­вой во­прос — по­че­му они про­да­ют? В конце кон­цов, они ин­сай­де­ры, и имен­но они лучше всех по­ни­ма­ют ре­аль­ные пер­спек­ти­вы ком­па­нии. И если они ре­ши­ли про­дать ее акции, что это го­во­рит о пер­спек­ти­вах ком­па­нии? Ни­че­го хо­ро­ше­го.

На самом деле, это не со­всем так. Ак­ци­о­не­ры-ос­но­ва­те­ли после несколь­ких лет вло­же­ний сил и средств в стро­и­тель­ство биз­не­са могут за­хо­теть вы­ве­сти часть средств, на­при­мер, чтобы ди­вер­си­фи­ци­ро­вать свой порт­фель ак­ти­вов — и, воз­мож­но, ку­пить яхту.

Од­на­ко, для бу­ду­ще­го ак­ци­о­не­ра ком­па­нии го­раз­до лучше будет, если до­хо­ды от раз­ме­ще­ния будут вло­же­ны в ее даль­ней­шее раз­ви­тие и рас­ши­ре­ние ком­па­нии. В любом слу­чае, у учре­ди­те­лей долж­на оста­вать­ся зна­чи­тель­ная доля акций ком­па­нии, чтобы они со­хра­ня­ли за­ин­те­ре­со­ван­ность в ее бу­ду­щем.

2. Почему IPO проходит сейчас?

Ком­па­ния может про­да­вать акции для при­вле­че­ния ка­пи­та­ла, по­то­му что ей нужен фи­нан­си­ро­вать рост, или же ин­сай­де­ры, про­да­ю­щие свою долю, могут по­ла­гать, что сей­час луч­шее время для про­да­жи акций и в дру­гих си­ту­а­ци­ях они уже не вы­ру­чат таких денег. Как и во всех дру­гих слу­ча­ях, люди, ко­то­рые про­да­ют акции, хотят про­дать их до­ро­го. А ин­ве­сто­ры, участ­ву­ю­щие в IPO, де­ла­ют став­ку на то, что у ком­па­нии по-преж­не­му хо­ро­шие пер­спек­ти­вы роста.

Кто прав? Опас­ность за­клю­ча­ет­ся в том, что вы ку­пи­те бу­ма­ги в мо­мент, когда ком­па­ния на­хо­дит­ся на пике формы, и ее дела про­сто не могут быть лучше … а зна­чит, они могут ухуд­шить­ся.

3. Прибыльна ли компания?

Если это не так, да­вай­те по­смот­рим прав­де в глаза: вы не ин­ве­сти­ру­е­те — вы спе­ку­ли­ру­е­те. Это не озна­ча­ет, что вам не сле­ду­ет участ­во­вать в IPO, но риск, свя­зан­ный с этим пред­ло­же­ни­ем, будет выше и вы долж­ны его учи­ты­вать.

4. Акции дороги или дешевы?

Ак­ци­о­не­ры хотят про­дать акции на­столь­ко до­ро­го (на­при­мер, с уче­том ко­эф­фи­ци­ен­та цена / при­быль), на­сколь­ко это воз­мож­но. Од­на­ко ин­ве­сто­рам, участ­ву­ю­щим в IPO, будет нужна низ­кая оцен­ка, чтобы цена акций могла расти в бу­ду­щем.

Боль­шой во­прос — как и при любом срав­не­нии — на что сле­ду­ет ори­ен­ти­ро­вать­ся при оцен­ке. Ин­вест­бан­ки, ор­га­ни­зу­ю­щие IPO, будут ори­ен­ти­ро­вать­ся на со­по­ста­ви­мые ком­па­нии с вы­со­кой оцен­кой, чтобы про­да­ва­е­мые ими акции вы­гля­де­ли срав­ни­тель­но де­ше­во. Как пра­ви­ло, луч­шие объ­ек­ты для срав­не­ния — это пря­мые кон­ку­рен­ты, ра­бо­та­ю­щие в той же стране и в том же сек­то­ре и де­мон­стри­ру­ю­щие по­хо­жие темпы роста.

Но даже в этом слу­чае ком­па­ния-эми­тент будет рас­ска­зы­вать длин­ные ис­то­рии, убеж­дать ин­ве­сто­ров, что ее бу­ма­ги сле­ду­ет оце­ни­вать до­ро­же. Од­на­ко у акций, тор­гу­ю­щих­ся с пре­ми­ей к дру­гим со­по­ста­ви­мым ак­ци­ям, будет мень­ше воз­мож­но­стей для роста. Это зна­чит, что если вы по­ве­ри­те рас­ска­зам ор­га­ни­за­то­ров IPO и ку­пи­те акции за­до­ро­го, ваши вло­же­ния будут менее при­быль­ны­ми.

5. Можете ли вы купить те акции, которые хотите?

Чтобы по­лу­чить акции в ходе IPO, ваш бро­кер дол­жен быть одним из его ор­га­ни­за­то­ров или поль­зо­вать­ся свя­зя­ми с бан­ка­ми-ор­га­ни­за­то­ра­ми. Боль­шин­ство бро­ке­ров, как пра­ви­ло, при­дер­жи­ва­ют бу­ма­ги (по край­ней мере, те, спрос на ко­то­рые на­верх пред­ло­же­ние) для своих «при­ви­ле­ги­ро­ван­ных кли­ен­тов» — тех, кто ин­ве­сти­ру­ет круп­ные суммы.

По­это­му ан­дер­рай­те­рам и круп­ным ин­ве­сто­рам, как пра­ви­ло, до­ста­ет­ся всем самым луч­шим, а част­ные ин­ве­сто­ры до­воль­ству­ют­ся крош­ка­ми с их стола или ак­ци­я­ми-пу­стыш­ка­ми. Вы дей­стви­тель­но хо­ти­те по­ку­пать акции на таких усло­ви­ях?

6. Что с комиссиями?

Со­всем недав­но ин­ве­сти­ци­он­ные банки сры­ва­ли огром­ные куши на IPO. Иммож до­ста­вать­ся около 7% от общей суммы по­ступ­ле­ний, хотя раз­мер ко­мис­сии ва­рьи­ро­вал­ся в за­ви­си­мо­сти от объ­е­ма сдел­ки. По сути, это озна­ча­ло, что ин­ве­сто­ры толь­ко 93 цента за каж­дый дол­лар, вло­жен­ный в сдел­ку.

К сча­стью для ин­ве­сто­ров, это все в про­шлом. Се­год­ня ко­мис­сии ин­вест­бан­ков несколь­ко ра­зум­нее, они со­став­ля­ют где-то 3-5%. С точки зре­ния ин­ве­сти­ций это не слиш­ком важ­ный фак­тор. Од­на­ко имей­те в виду, что ваш бро­кер за­ра­бо­та­ет боль­ше, про­да­вая вам те акции, ко­то­рые толь­ко раз­ме­ща­ют­ся на бирже, чем при про­да­же уже тор­гу­ю­щих­ся бумаг.

7. Какие права вы получите как акционер?

Обыч­но ком­па­нии пред­ла­га­ют ак­ци­о­не­рам бу­ма­ги, име­ю­щие право го­ло­са. Рань­ше по­все­мест­но со­блю­дал­ся прин­цип «одна доля, один голос», од­на­ко сей­час прак­ти­ка ме­ня­ет­ся, осо­бен­но в тех­но­ло­ги­че­ском сек­то­ре.

Ком­па­ния Google ( NASDAQ : GOOGL ) в 2004 году сде­ла­ла одно, что позд­нее стало обыч­ной прак­ти­кой для IPO, — вы­пу­сти­ла акции двух клас­сов. Новым ин­ве­сто­рам были пред­ло­же­ны обык­но­вен­ные акции клас­са А, на каж­дую из них при­хо­дил­ся один голос. При этом учре­ди­те­ли со­хра­ни­ли за собой обык­но­вен­ные акции клас­са B, на каж­дую из них при­хо­ди­лось 10 го­ло­сов.

Что-то по­хо­жее за­пи­са­ло Facebook ( NASDAQ : FB ). Тем не менее, за про­шед­шие ме­ся­цы 2010 года ком­па­ния Snap ( NYSE : SNAP ) в на­ча­ле марта 2017 года. Новым ин­ве­сто­рам до­ста­лись акции без ка­ких-ли­бо прав го­ло­са во­об­ще. IPO было струк­ту­ри­ро­ва­но таким об­ра­зом, что почти 90% кон­тро­ля оста­лось у 27-лет­них учре­ди­те­лей. Вы долж­ны спро­сить себя, хо­ти­те ли вы иметь дело с ком­па­ни­я­ми, ко­то­рые берут день­ги ин­ве­сто­ров, но не дают им права го­ло­са, во­про­сы кор­по­ра­тив­но­го управ­ле­ния. Сло­вом, если вы хо­ти­те участ­во­вать в IPO, сна­ча­ла по­лу­чи­те от­ве­ты на эти во­про­сы. Если они ока­жут­ся слиш­ком хо­ро­ши, ско­рее всего, они будут не слиш­ком прав­ди­вы­ми.

Источник: https://ru.insider.pro/investment/2017-07-17/7-voprosov-dlya-teh-kto-sobralsya-kupit-akcii-na-ipo/

Трансляция сделок Day Trading на NYSE NASDAQ

Комментарии

Группа Вконтакте

Партнеры

Облако тегов

Меню: