2015

Окт
22

Биржевой фонд (ETF) от Twitter

Обучение торговле акциями на NYSE, Nasdaq, Amex

Новый биржевой фонд (ETF) позволит инвесторам следить за самыми популярными в Twitter акциями. Насколько хороша эта стратегия?

Market Prophit, анализирующая соцсети в поисках тенденций, создает взаимный фонд, основанный на разработанном «Индексе настроений в социальных сетях» (Social Media Sentiment Index). В мае компания начала отслеживать твиты с «кэштегом» — тикер-символы со знаком доллара.

Новый биржевой фонд будет покупать и продавать акции, популярные в Twitter. Все это напоминает, что быстрое развитие отрасли ETF дает возможность инвестировать в идеи, которые не обязательно разумны с точки зрения финансов.

«Индекс настроений» основан на отслеживании тенденций в отношении акций за трехмесячный период. В него включаются 25 самых популярных компаний, торгующихся на биржах США, с капитализацией более 1 млрд долларов.

Market Prophit анализирует твиты на инвестиционную тематику от более 250 тыс. пользователей — при этом с каждым днем их число растет. Отобранные на основе публичных настроений акции покупаются и продаются, а позиции ребалансируются каждый день. Президент Market Prophit Игор Гонта говорит:

«Акции выбираются на основе настроений пользователей, а портфель взвешивается по рыночной капитализации и риску».

Мнения о потенциале продукта, основанного на «народной мудрости», пока неоднозначны. Некоторых идея заинтересовала, однако большинство экспертов считают ее странной, хотя бы потому, что «стадный инстинкт» никогда не был хорошей основой для успешных инвестиций. Редактор The Investor’s ETF Report Марк Сальцингер говорит:

«Это похоже на хитрость, которая вряд ли принесет пользу серьезным инвесторам. Многие думают, что акции в заголовках новостей опережают другие бумаги. На самом деле верно обратное: акции в заголовках, как правило, отстают от акций, свободных от пристального внимания общественности.

Внимание к бумагам в заголовках слишком высоко и не оправдано истинной стоимостью компаний. Плохие новости приводят к интересу инвесторов, нацеленных на дешевые акции. Хорошие вызывают любопытство моментных трейдеров. Ни одна из этих групп не проводит серьезного анализа фундаментальной стоимости компании. Вместо этого ими управляют эмоции».

Без сомнений, Twitter-фонд будет основан исключительно на эмоциях, а не на анализе корпоративных отчетов. С другой стороны, если подход все же сработает и фонд сумеет превратить болтовню в прибыль, интерес инвесторов к нему значительно возрастет.

Редактор бюллетеня ETF Selections & Timing Стивен МакКи отмечает, что любая новая концепция должна зарекомендовать себя:

«Обед узнают по кушанью, а ум — по слушанию. На первый взгляд, как и большинство инвестиционных идей, предложение звучит заманчиво. Но в реальных условиях оно может не сработать. Надо подождать и посмотреть».

Даже если фонд сможет генерировать высокую доходность, главный вопрос — способен ли его странный подход найти свое место в структуре инвестиционного портфеля.

Инвесторы вряд ли будут специально выделять средства на покупку активно управляемого фонда, которые предлагается под видом индексного и к тому же основан на сообщениях Twitter.

На самом деле, даже классифицировать фонд будет сложно. Судя по всему, основу его портфеля составят американские бумаги высокой капитализации, возможно, импульсные. А нацеленность на Twitter означает, что это будут акции, о которых все говорят. По мнению Гонта, основу портфеля составят недавние горячие IPO, быстрорастущие бумаги и, конечно, Apple (NASDAQ: AAPL) и Alphabet (NASDAQ: GOOG).

Хотя фонд будет основан на индексе, в реальности он будет следовать стратегии «смарт-бета» — так в отрасли называют процесс активного управления, примененный к концепции индексного инвестирования. Редактор ETF Trends Том Лайдон говорит:

«Я рассматриваю стратегию как активную, хоть она и основана на индексе. В действительности это базирующийся на правилах подход, примененный к индексу. Такая стратегия позволяет управляющему быть ответственным. Все покупки и продажи осуществляются по конкретной причине и отвечают определенным критериям. Думаю, сделок в Twitter-фонде будет больше, чем в типичном индексном, поэтому его можно отнести к категории активно управляемых».

В этих условиях инвестору трудно решить, подходит ли для его портфеля фонд, основанный на простой смеси бумаг.

Инвесторы должны осознать, что управляющие компании выводят новые продукты на рынок, рассчитывая привлечь последователей.

Поэтому целесообразно уточнить, имеют ли новые фонды прочную долговременную основу и способны ли они улучшить портфель. В противном случае за свои деньги инвесторы получают лишь одно — пустую болтовню.

Оригинал: insider.pro

Обучение торговле акциями на NYSE, Nasdaq, Amex

Лучшие посты месяца

Комментарии

Самое интересное

Группа Вконтакте

Партнеры

Облако тегов

Меню: