2017

Mar
3

Чем акции отличаются от облигаций

Обучение торговле акциями на NYSE, Nasdaq, Amex

Инвестировать не так сложно, как считает большинство людей, однако в этой отрасли есть много специфического жаргона. Первые слова, которые приходят на ум — это акции и облигации. Давайте разберемся, в чем ключевые отличия.

Акции — это покупка собственности, а облигации — покупка долга

Для большинства из нас исполнение мечты об уходе на покой связано с удачным вложением денег. Есть разные виды инвестирования, но акции и облигации — это два основных инструмента.

В целом, акция — это доля собственности в определенной компании. Когда компания становится публичной, как, например Microsoft (NASDAQ: Microsoft Corporation [MSFT]), Google (NASDAQ: Alphabet Class C [GOOG]) или General Motors, она продает свои акции широкому кругу лиц.

Вы покупаете акцию, компания получает деньги для вложения в бизнес, а вы, в свою очередь, небольшую долю собственности в компании. Если дела в компании идут хорошо, как у Google в последние годы, она получает прибыль и стоимость ваших акций растет. Если компания переживает неудачи, как Volkswagen (XETRA: Volkswagen [VOW3]), ваши акции дешевеют (в худшем случае, вы потеряете их вовсе).

Конечно, если компания процветает, вы можете ожидать, что акции будут стоить дороже. Сейчас одна бумага Google стоит более $800, а бумага Volkswagen — менее $150. Эти цифры колеблются в течение многих лет, в зависимости от финансовых показателей компаний.

Кроме того, есть такой инструмент, как облигации. Когда вы покупаете облигации, вы, в сущности, даете деньги в долг компании или властям какой-либо страны. Вместо того чтобы вкладывать в саму компанию, вы даете ей деньги, а она платит вам за их использование. Эта плата называется «купон» и вносится по определенной ставке и расписанию.

Кроме того, у облигации есть срок погашения — это дата, когда эмитент (т.е. компания или орган власти, выпустившие облигацию, выплачивают сумму, которую они у вас одолжили. Вы также можете продать облигацию до даты погашения. В зависимости от уровня процентных ставок вы выручите за нее больше или меньше суммы, которую вы заплатили при покупке.

Так как об­ли­га­ции, как мы вы­яс­ни­ли, более пред­ска­зу­е­мы, их на­зы­ва­ют «цен­ные бу­ма­ги с фик­си­ро­ван­ным до­хо­дом». Рас­смот­рим ра­бо­ту с об­ли­га­ци­я­ми на про­стом при­ме­ре:

До­пу­стим, вы при­об­ре­ли об­ли­га­цию но­ми­наль­ной сто­и­мо­стью $1000, ку­по­ном 8% и сро­ком по­га­ше­ния через 10 лет. Это зна­чит, что вы бу­де­те по­лу­чать $80 ($1000*8%) вы­пла­чен­ных про­цен­тов в год в те­че­ние бли­жай­ших 10 лет. Точ­нее, так как вы­пла­ты по боль­шин­ству об­ли­га­ций про­ис­хо­дят 2 раза в год, вы бу­де­те по­лу­чать 2 раза по $40 в те­че­ние 10 лет. Через 10 лет, когда на­сту­пит дата по­га­ше­ния об­ли­га­ции, вы по­лу­чи­те $1000 об­рат­но.

Акции считаются более рискованным инструментом, чем облигации

Когда вы по­ку­па­е­те акции, ваша при­быль может быть боль­ше, если дела у ком­па­нии идут хо­ро­шо и ваши акции до­ро­жа­ют. К при­ме­ру, в 2004 году вы могли за­пла­тить за акцию Google $50. Три года спу­стя она сто­и­ла уже при­мер­но $300. Если бы вы про­да­ли ее тогда, ваша при­быль со­ста­ви­ла бы $250. Уже непло­хо. Од­на­ко если бы вы до­жда­лись 2017 года, когда эта акция по­до­ро­жа­ла до $850, ваша при­быль со­ста­ви­ла бы $800.


Ко­неч­но, это обоб­ще­ние и до­ход­ность акций будет ме­нять­ся в за­ви­си­мо­сти от ком­па­нии. Для об­лег­че­ния вы­бо­ра су­ще­ству­ет эта­лон­ный ин­декс S&P500. В него вклю­че­ны бу­ма­ги 500 самых круп­ных ком­па­ний США. Ин­декс может расти или па­дать, но в целом на про­тя­же­нии мно­гих лет эти ком­па­нии де­мон­стри­ру­ют хо­ро­шие по­ка­за­те­ли, бла­го­да­ря чему дол­го­сроч­ные вло­же­ния в них вы­гля­дят низ­ко­ри­с­ко­ван­ны­ми.

Стоит от­ме­тить, что вкла­ды­вать все день­ги в бу­ма­ги одной ком­па­нии — пло­хая идея.

Боль­шин­ство экс­пер­тов ре­ко­мен­ду­ют вкла­ды­вать­ся во вза­им­ные фонды и груп­пы ин­ве­сти­ций в акции раз­ных ком­па­ний. Если же вы при­бли­жа­е­тесь к вы­хо­ду на пен­сию, вам стоит вкла­ды­вать боль­ше денег в об­ли­га­ции и мень­ше — в акции, так как у вас нет вре­ме­ни на риск.

Сколько вкладывать в облигации и акции?

Акции и об­ли­га­ции со­ста­вят ос­но­ву ва­ше­го порт­фе­ля, но ка­ки­ми долж­ны быть их доли? Ответ за­ви­сит от ва­ше­го воз­рас­та, ин­ве­сти­ци­он­ных целей и то­ле­рант­но­сти к риску, но общее пра­ви­ло та­ко­во:

110 — ваш воз­раст = доля акций в порт­фе­ле.

То есть, если вам 30, вы мо­же­те вло­жить 80% средств в акции, а 20% — в об­ли­га­ции с низ­ким уров­нем риска. Если вы более кон­сер­ва­тив­ны, мо­же­те вло­жить в об­ли­га­ции 30%. Это до вас, и неко­то­рые люди ду­ма­ют, что это слиш­ком кон­сер­ва­тив­ным, но это хо­ро­шая от­прав­ная точка. Как вы ста­не­те стар­ше, со­от­но­ше­ние акций и об­ли­га­ций в порт­фе­ле стоит из­ме­нить. Чем ближе пен­сия, тем более на­деж­ны­ми долж­ны быть ваши вло­же­ния. Если цена куп­лен­ных вами акций упа­дет, вы мо­же­те про­сто не до­ждать­ся от­ско­ка.

Перевод: ru.insider.pro

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Чтобы первыми узнавать последние новости советуем вам подписаться на RSS. Если вы используете стандартные rss клиенты, можете кликнуть по ссылками ниже и читать новости в них, либо получать обновления на почту или твиттер:

Следуйте за мной на Twitter! Чат трейдеров в SKYPE!

Лучшие посты месяца

Recent Comments

Самое интересное

Облако тегов

Группа Вконтакте

Партнеры

Меню: