2016

Ноя
11

Что будет с американским технологическими компаниями при Трампе?

Обучение торговле акциями на NYSE, Nasdaq, Amex

Избранного президента США Дональда Трампа технически продвинутым вряд ли можно назвать. Он не использует почту, если верить его предвыборным выступлениям, то у него даже нет мобильного телефона. Из выступления на CNN следует, что и посты в Twitter он самолично не пишет, диктуя текст «одной из очаровательных молодых помощниц». Но, несмотря на это, его решения так или иначе могут изменить жизнь технологических компаний, а следовательно, и всех тех, кто пользуется услугами, сервисами и продуктами этих компаний.

Вопрос развития хайтека в предвыборных речах был затронут крайне мало, но республиканец время от времени касался некоторых тем, благодаря чему можно предположить, что ждет американский высокотехнологический сектор при Трампе.

Трамп и Apple

В своей предвыборной кампании Трамп много раз говорил о том, что современные технологии вышли из-под контроля государства. Одной из острейших тем во время выборов стала ситуация вокруг Apple и отказа компании предоставить ФБР инструменты доступа к заблокированному телефону стрелка из Сан-Бернадино.

Трамп призвал бойкотировать продукцию Apple, а в случае если он станет президентом США, обещал поставить Тима Кука на место. Дошло до того, что максимально аполитичный Тим Кук даже обрушился с критикой на Трампа в одном из своих интервью, а Apple публично отказалась спонсировать предвыборную кампанию республиканцев, впервые в своей истории встав исключительно на сторону демократов.

Известно, что подавляющее большинство своих устройств Apple (как и ряд других компаний) собирает в Китае. Трамп пообещал своим избирателям новые рабочие места, в том числе за счет принуждения крупных компаний к переносу производства из Китая в США. В случае развития подобного сценария в реальности Apple предстоят огромные траты на создание инфраструктуры для производства техники в США. Скорее всего, это отразится и на стоимости конечной продукции. Даже несмотря на солидный запас кэша, решение о сворачивании линий сборки в Поднебесной обернется расходами, значимыми даже для самой богатой высокотехнологической компании мира.

Трамп и Amazon

У главы Amazon Джеффа Безоса проблемы. Большие проблемы. И это не предположение. Об этом прямым текстом ранее предупреждал Трамп. По его мнению, Amazon платит заниженные налоги и не подвергается преследованиям антимонопольных органов, так как основатель и генеральный директор компании одновременно является владельцем печатного издания The Washington Post.

По словам Трампа, Безос использует влияние газеты, купленной им в 2013 г. за $250 млн, чтобы оградить Amazon от любых посягательств, а также проводить информационные кампании.

По-видимому, угрозы Трампа в адрес главы Amazon вызваны тем, что во время предвыборной гонки The Washington Post публиковала материалы, представляющие будущего президента в невыгодном свете. Трамп полагает, что таким образом Безос снизил его шансы на победу.

Победа Трампа привела к падению акций Amazon на 2,6% за одну ночь.

Трамп и хакеры

Много вопросов среди прочего возникло в обществе в связи с тем, как Трамп будет реагировать на растущее число кибератак. В числе стран, откуда исходят хакерские атаки, в СМИ называют Россию и Китай.

Сам г-н Трамп по этому поводу в сентябре сказал следующее: «Это огромная проблема. Моему сыну 10 лет, и он очень активный пользователь компьютера. Обеспечение безопасности — крайне сложная и даже трудновыполнимая задача. Но у нас так много вещей, которые мы должны делать лучше. И, конечно, кибербезопасность одна из них».

Это высказывание потом высмеивали ряд СМИ, описывая заявление на дебатах как «имеющие слабую связь с реальностью слова, сказанные вашим технически неграмотным дедушкой». К сожалению, ни Клинтон, ни Трамп вообще не углублялись в кибербезопасность или другие технологичные вопросы, чтобы дать представление о том, как они будут решать эти проблемы, если они займут место в Белом доме. Трамп лишь заявил, что Штаты должны быть «очень жесткими в борьбе с киберпреступностью» и правительство должно более тесно работать с технологическими компаниями, чтобы не давать ИГИЛ вербовать агентов и управлять ими.

Пока что заявления избранного президента США говорят о том, что новая роль Штатов в кибервойне может быть более агрессивной. «В качестве сдерживающего фактора против нападений на наши критически важные ресурсы Соединенные Штаты должны обладать возможностями и использовать их для ответных парализующих контратак. И я имею в виду реально парализующих», — заявил республиканец. Трамп также обратил внимание на то, что «кибербезопасность не ограничивается развитием только оборонительных технологий и включает развитие наступательных технологий».

Трамп и «зеленые» компании

Победа Дональда Трампа вызвала озабоченность у многих участников международной конференции по вопросам климата, проходящей в Марракеше. В ходе избирательной кампании Трамп назвал проблему глобального потепления «мистификацией» и грозил разорвать недавно подписанное в Париже соглашение по климату.

Известно, что Трамп не верит в потепление климата и называет этот феномен «выдумкой». «Концепция глобального потепления создана китайцами и для китайцев, чтобы сделать американское производство неконкурентоспособным», — утверждал кандидат в президенты.

Поэтому, если ранее возобновляемая энергетика считалась важной отраслью, а компании, так или иначе эксплуатировавшие «зеленые» технологии, получали субсидии и экономические преференции, то сейчас поддержка таких компаний, как Tesla Motors, может прекратиться.

В частности, налоговые льготы потребителям на покупку электрокаров компании Элона Маска могут быть отменены. А это значит, что ценник на Tesla Model 3 поднимется с $27 500 до $35 тыс.

Ряд компаний в сфере солнечной энергетики, среди которых также принадлежащая Элону Маску SolarCity, также понесут убытки, если их клиенты не получат государственные льготы на покупку электроэнергии.

Трамп и космос

Аналитики не берутся точно предсказывать, как сложится будущее NASA при Трампе. Вновь избранный президент мало говорил о своих планах в космической отрасли на протяжении всей своей кампании. Однако консультанты республиканца намекнули, что космическая программа глубокого освоения будет развиваться, а вот исследования Земли и климата будут финансироваться в меньшей степени.
«В NASA должны больше сосредоточиться на исследованиях далекого космоса, нежели на исследованиях Земли, чем неплохо занимаются другие агентства», — пояснял Роберт Уолкер, один из советников Трампа.
В соответствии с программой, изложенной Уолкером, администрация Трампа воссоздаст Национальный совет по космосу, распущенный Биллом Клинтоном, который будет возглавлять вице-президент Майкл Пенс и который будет координировать все космические проекты США.
Главной целью всех этих проектов будет, по словам советника Трампа, «изучение всей Солнечной системы человеком к концу столетия», и первым шагом для их реализации послужит создание технологий для пилотируемого полета на Марс. Кроме того, Уолкер не исключил вероятности возвращения NASA на Луну, что он лично считает «жизненно необходимым» для развития космической индустрии США и началом полета к Марсу.

Соответственно бюджет NASA будет реструктурирован таким образом, что приоритетное финансирование получат проекты, связанные с изучением дальнего космоса, а не с климатическими исследованиями и дистанционным зондированием Земли.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/77437

Трансляция сделок Day Trading на NYSE NASDAQ

Комментарии

Группа Вконтакте

Партнеры

Облако тегов

Меню: