2017

Jun
16

Что такое Внебиржевой рынок ценных бумаг OTC Pink Sheets и ОТСВВ (внеберживая доска объявлений)

Обучение торговле акциями на NYSE, Nasdaq, Amex

Внебиржевой рынок ценных бумаг OTC Pink Sheets – электронная биржа, на которой продаются и покупаются акции. На рынке OTC  Pink Sheets нет торговых площадок, все котировки осуществляются в электронном виде. Так как нет не какой центральной площадки (trading floor) как к примеру на NYSE, компании торгуемые на розовых листах (Pink Sheets) так же не имеют определенных критериев, которые бы позволили отобрать надежные компании для торговли. В этой статье мы расскажем, что же такое Pink Sheets, какие они скрывают вероятные прибыли и риски.

OTC Bulletin Board или OTCBB в Соединенных Штатах это акции компаний не представленных на NASDAQ, NYSE или других национальных торговых площадок. Over-the-counter (ОТС) переводится как внебиржевой. Также сушествуют различные виды ОТС: OTCQX, OTCQB и Pink Sheets. Среди ОТС часто распространены обман и манипуляции.

ОТС акции часто непредсказуемы и регулируются органами SEC, комиссия регулирующая ценные бумаги, национальные акции и опционные торговые площадки, и другие рынки ценных бумаг в Соединненых Штатах. FINRA,частная корпорация действующая как само регулирующая организация рынков ценных бумаг, которая работает и обеспечивает нормативные услуги ОТС. Практически все компании представленные на ОТС находятся в предбанкротном состоянии. OTCQX OTCQX это самый престижный уровень в ОТС. Чтобы быть в OTCQX компании должны заслужить доверие.

 

OTCQX включает в себя OTCQX U.S., OTCQX U.S. Premier и OTCQX International. OTCQX U.S. Premier компании должны иметь 2 миллиона долларов в активах, но акции могут стоит 0.10 центов. OTCQX International включает иностранные компании. OTCQB OTCQB компании должны полностью предоставлять отчет по своей деятельности. OTCQB не имеет никаких четких квалификаций по активам, доходам или ценам акций. Акции могут стоит 0.0001 цент.

Акции компаний OTCQB могут торговаться в этой категории до тех пор пока компании выполняют все требования иначе они переходят в Pink Sheets категорию. Решение зависит от SEC комиссии. Pink Sheets Pink Sheets не регистрируются с SEC и не имеют никаких обязанностей по составлению отчетов. OTC поощряет компании в этой категории предоставлять какую либо отчетность, но это не обязательно. Вы можете найти российскую компанию Лукойл с тикером LUKOY представленную в этой категории. Для того чтобы быть квалифицированым как Pink Sheets компании должны заполнить один не аудированный отчет каждый год, три квартальных отчета и оповещать о различных корпоративных мероприятиях.

Плюсы и минусы Для многих торговцев, ОТС дает оптимальное приложение для их денег. Для многих выбор в сторону ОТС очевиден если сравнивать между покупкой одной акции Apple по 400 долларов и 8,000 акций компаний ОТС по 0.05 цента. Акции ОТС часто могут делать большие ралли, что превосходно для торговцев с очень маленьким капиталом. Не стоит забывать, что акции из ОТС рынков очень рискованны: отсутствие прозрачности, неликвидность, возможный обман и многие другие существующие опасности.

ОТС часто подвержены промо акциям когда вы получаете сообщение с новым тикером компании по почте либо обновляете страницу промоутера в 9.30 и спешите купить акции компании которые выставляет промоутер. Промо акции бывает проплаченные и не проплаченные. Когда тикер акции проплачен то значит кому то надо избавиться от акции этой компании и акции будут усиленно продаваться тем кто спешит их купить на открытии. Когда тикер акции не проплачен то вероятность хорошего забега очень велика- главное быстро купить и быстро продать. Также есть риск что торги могут преостановить в связи с обманом и манипуляциями.

SEC или FINRA могут начать судебный процесс в отношении компании подвержанной обману и манипуляциям. После этого компания попавшая в поле подозрения может отправится на Grey Market, серый рынок, откуда возврата практически нет. Серый рынок ставит крест на компании. ОТС акции могут быть отличным торговыми инструментами предоставляющие большие возможности для заработка. ОТС также могут принести большей вред для депозита без знания торговли и других нюансов. Последние успешные примеры акции из ОТС рынка AAMRQ, FNMA, FMCC показывающие хорошие результаты и дающие надежду на больший рост что скорее всего исключение из правил в мире ОТС. 

Листинг Требования

Компании торгуемые на розовых листах не имеют никаких жестких требований, для того что быть в листинге биржи. Им в основном необходимо предоставить форму 211, для OTC Compliance Unit (отдел соответствия NASD).  Обычно это делается от имени компании маркет-мейкера. Форма должна иметь текущую финансовую информацию.

Компании Pink Sheets торгуемые на бирже OTC зачастую имеют очень маленькую капитализацию, а также имеют очень тонкий график. Большинство таких компаний не подают годовую или же квартальную отчетность в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Что может негативно отражаться на инвесторах, так как они не получают реальную информацию о компании.

OTCBB и Pink Sheets

Вы возможно встречались с термином “ОТСВВ”, который означает электронные доски объявлений внебиржевого рынка (Over-the-counter bulletin board, OTCBB)OTCBB это похожий внебиржевой рынок на Pink Sheets. Но Pink Sheets это частная компания, а OTCBB принадлежит  NASDAQ. Другое отличие в том, что на внебиржевом рынке OTCBB есть строгие стандарты. Эмитенты OTCBB должны зарегистрироваться в SEC.

Преимущества и недостатки, связанные с Pink Sheets

Преимущества

Самым большим преимуществом Pink Sheets является их низкая стоимость. Многие из них стоят меньше одного доллара. Из-за этого даже движение в один цент может принести большую отдачу для инвестора. Еще одним преимуществом Pink Sheets является наличие некогда сильных компаний, которые впоследствии были разбиты. Так допустим компания, которая раньше была на NYSE, и в последующем была исключена за не соответствие требованиям, может быть хорошим вариантом для инвестора.

Еще одним преимуществом Pink Sheets это их новая классификация или система дифференциации рисков. Эта классификация помогают держатся подальше от  компаний повышенного риска.

Недостатки

Не следует забывать, что существует и много минусов для  инвесторов. Прежде всего, это ограниченная информация. Компании размещенные на Pink Sheets не обязаны предоставлять финансовую отчетность. Такое положение вещей может затруднить понимание того куда вы инвестируете деньги.

Так же многие компании тонкие (малоликвидные).  Что с того что вы сделали прибыль, если вы ее не можете зафиксировать. Что бы зафиксировать прибыль нужно продать ранее купленные акции, а в таких акциях не редкие случаи, когда нет подходящего покупателя (Бид-аск спреды очень высоки).

Система дифференциации рисков для акций Pink Sheets (The Pink Sheets Tier System)

Система уровней риска, создана для того чтобы структурировать компании по их инвестиционному риску. Каждый уровень дает представление инвестору о том, какие компании он покупает.

Надежный уровень (Trusted Tier)

Первый уровень содержит международные и американские компании, которые по мнению Pink Sheets OTC заслуживают доверия и более привлекательны для инвесторов.

International Premier QX: Эти компании основаны за границей и числятся в листинге международных бирж, и они по-прежнему выполняют финансовые требования NYSE Worldwide Listing Standards. Компании должны иметь независимый аудит, и сертифицированного генерального директора. Такие компании хоть и числятся в листинге международных бирж, но они должны предоставлять в NYSE письменного уведомления о практике корпоративного управления.

Premiere QX: Компании США которые только начали процесс листинг стандарта в Nasdaq’s Capital Market. Компании следуют всем требованиям NASDAQ.

Прозрачный уровень (Transparent Tier)

Этот уровень ниже, чем Надежный и состоит из:

Pink Quote OTCBB: Эти компании торгуются на двух биржах, на pink sheets  и на OTCBB. ОТСВВ требуется от этих компаний представлять отчетность в SEC.

OTCBB Only: Компании которые представлены только на рынке ОТСВВ.

Актуальная информация: компании предоставляют информацию в SEC или в OTC Disclosure и службу новостей. Информация обновляется как минимум каждые полгода.

Проблемный уровень (Distressed Tier)

Этот уровень не для слабонервных.

Ограничена информация: У них есть информация, которая доступна для широкой публики, но этой информации больше шести месяцев. Компании зарегистрировались в SEC, но не обновили свои данные. Компании, которые обанкротились также в этом списке. Эти вновь обанкротившихся компаний обязаны подавать информацию в OTC Disclosure.

Темный или вымирающий уровень (Dark/Defunct Tier)

 

Есть два типа компаний, которые попадут в эту яму.

1й тип компаний: формально существующие компании, которые не подают информацию в SEC или в OTC Disclosure. С этими компаниями вы должны быть очень осторожны.

2й тип компаний: компании серого рынка. Компании в этой категории не имеют маркет-мейкера. Этих компаний нет в листинге ОТСВВ и Pink Sheets. Торги в этой категории идут посредством брокера-дилер и саморегулируются.

Ядовитый уровень (Toxic Tier)

 

Этот уровень рекламирует свою крайнюю степень риска, имея символ черепа со скрещенными костями. Существует только одна категория в этой группе:

Компании которые рассылают спам, занимаются сомнительным продвижением. Это либо мошенниками, либо уже не компании.

 

Заключение

Самый большой плюс Pink Sheets это их низкая цена. Торгуя такие акции, вы должны хорошо понимать риск и потенциал. Стоит понимать, что есть вероятность потери всего инвестиционного капитала.

Внебиржевой рынок Pink Sheets быстро развивается. ОТС рынок сделал специальную уровневою систему оценки рисков, которая несомненно во многом помогает инвесторам.

 

Внебиржевая доска объявлений (Over-The-Counter Bulletin Board – ОТСВВ) –  это платная услуга для трейдеров, которую предоставляет Национальная ассоциации дилеров по ценным бумагам (NASD). Данный сервис предоставляет трейдерам и инвесторам real-time котировки, цены последней продажи и информацию про объемы для торговли ценными бумагами вне основных бирж. Все компании, зарегистрированные на этой системе, должны предоставлять текущие финансовые отчеты Комиссии по ценным бумагам и биржам США, или регуляторам. В отличие от листинга на Nasdaq и Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), на OTCBB нет никаких требований для листинга.

Внебиржевая доска объявлений начала свою деятельность в 1990 году после утверждения закона о “Penny Stock” реформе. “Penny Stock” реформа предусматривала, что SEC должна была разработать некий тип электронной системы котировок акций, которые не могут  быть представлены ни на одной из крупнейших бирж мира. Физические лица торгуют данными акциями вне рынка, используя компьютеры и телефоны. Акции, торгуемые вне биржи помечаются приставкой “.OB”.

При вложении капитала в акции OTCBB инвесторы должны учитывать, то что данные акции не относятся ни к одной из крупных бирж. Объемы торгов по таким акциям незначительны, эти акции известны своей нестабильностью и высокими рисками. Далеко не все OTCBB акции удачно переходят с внебиржевого рынка на NASDAQ или другую крупную биржу, потому что не могут соответствовать требованиям листинга. Такие акции, как правило не ликвидны, торгуются редко и имеют большой бид-аск спред.

Внебиржевый рынок это отличная возможность для небольших компаний, которые не могут заявить себя на главных фондовых биржах, так как не соответствуют требованиям листинга. Трейдерам, которые решили инвестировать капитал в OTCBB акции, важно помнить, что Внебиржевая доска объявлений фактически не является полноценной биржей. Это всего лишь платная услуга. Все ценные бумаги заявленные на внебиржевой доске объявлений, в действительности, торгуются через сеть маркет-мейкеров, которые указывают различные котировки и совершают сделки через защищенную компьютерную сеть, доступную только для подписчиков. 

В некоторых случаях даже Вы можете выступать в роли маркет-мейкера.

Очень часто новички не различают внебиржевую доску объявлений и “Pink Sheets”. На самом деле, это две разные вещи. “Pink Sheets” это частная компания, которая предоставляет свою собственную систему котировок. Кроме того, инвесторы не должны подавать отчеты в SEC или предоставлять общественности какие-либо финансовые документы. Именно благодаря такой анонимности схема торговли акциями “Pink Sheets” становится выбором маленьких компаний.

Внебиржевой рынок Over-the-Counter (OTC)

OTC Bulletin Board (OTCBB) – электронная доска объявлений NASD, которая существует с 1990 года. Принадлежит к так называемым неорганизованным внебиржевым рынкам (в отличие от регулируемого вторичного рынка ценных бумаг NASDAQ). Идея внебиржевой торговли состоит в прямых продажах ценных бумаг между двумя сторонами.

Внебиржевой рынок – это вторичный нецентрализованный рынок ценных бумаг, на котором географически рассредоточенные дилеры связываются друг с другом по телефону или через компьютерную сеть.

ОТСВВ обеспечивает доступ к более чем 3300 ценным бумагам, среди которых сотни акций иностранных эмитентов в виде АДР первого уровня. Особенностью OTCBB является тот факт, что торговлю может осуществлять только зарегистрированный маркет-мейкер (их насчитывается более 200). Главное отличием от другого вида неорганизованных внебиржевых рынков – Розовые листы (Pink Sheets) – в том, что компании ОТСВВ принадлежат к так называемым reporting companies, то есть они обязаны предоставлять регулярную отчетность в надзорные органы США, в том числе проводить аудит.

Розовые листы (Pink Sheets)

«Розовые листы» (Pink Sheets) – электронная система торгов, существующая с 1904 года. В настоящее время поддерживается нью-йоркской фирмой Pink Sheets LLC. Отражает котировки брокер/дилеров для ценных бумаг внебиржевого рынка (ОТС). С 1999 года работает интернет – версия электронных торгов. Система никак не связана с NASD и SEC.

«Розовые листы» ежедневно публикуются Бюро Национальных Котировок (NQB) Джерси-Сити, штат Нью-Джерси, подразделением Коммерс Клиринг Хаус Инк, Ривервуд, штат Иллинойс. Ежедневно выпускается список компаний, который включает в себя имена и телефоны, брокеров и котировки акций. Информация печатается на тонких розовых бумажных листах – отсюда и название. В основном, компании, которые котируются на «розовых листах» – это закрытые и небольшие, которые не могут удовлетворить требованиям листинга на NYSE или NASDAQ. Компаниям не требуется предоставлять отчетность и проводить аудит. Это вызывает определенные трудности для инвесторов с их оценкой, что ведет к высокой степени риска инвестиций. Нет минимальных требований и к размеру бизнеса.

 

Трансляция сделок Day Trading на NYSE NASDAQ
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Чтобы первыми узнавать последние новости советуем вам подписаться на RSS. Если вы используете стандартные rss клиенты, можете кликнуть по ссылками ниже и читать новости в них, либо получать обновления на почту или твиттер:

Следуйте за мной на Twitter! Чат трейдеров в SKYPE!

Лучшие посты месяца

Комментарии

Самое интересное

Облако тегов

Группа Вконтакте

Партнеры

Меню: