2013

Jul
10

Citadel Securities: компьютеры, управляющие фондовым рынком

Обучение торговле акциями на NYSE, Nasdaq, Amex

Торговая платформа Citadel Securities без лишнего шума стала одной из самых крупных сил на фондовом рынке США.

С 35-го этажа офисного здания в центре Чикаго Citadel заключает в Соединенных Штатах одну сделку с акциями из каждых восьми. Она торгует примерно 900 миллионами лотов акций в день. Через системы Citadel проходит больше акций, чем через Нью-Йоркскую фондовую биржу (New York Stock Exchange, NYSE), которая торгует примерно 700 миллионами лотов акций в день.

Если вы владеете пенсионным счетом или когда-нибудь пользовались услугами онлайн-брокера, то ваши сделки почти наверняка прошли через Citadel.

Самый поразительный факт о торговом зале биржи заключается в том, на сколько устрашающе тихим он выглядит.

Торговым залом «управляют» примерно 40 человек, но они лишь наблюдают за компьютерами, которые используют алгоритмы для заполнения и отправления биржевых заявок.

Добро пожаловать в новый мир торговли: высокоскоростные компьютерные программы все активнее заменяют тысячи брокеров, которые когда-то бегали по торговому залу NYSE и кричали.

Брокеры «торгового зала» Citadel бегают мало. Они сидят за компьютерными терминалами, щелкая по клавиатуре, чтобы удостовериться, что компьютеры работают правильно и соединены с правильными биржами.

В сущности, собственные компьютерные программы Citadel стали новыми глазами, ушами и мозгами фондового рынка США.

Примерно 20 программистов создают компьютерные алгоритмы, которые решают, как исполнить каждую заявку, и что послать на открытые биржи или на так называемые скрытые пулы (dark pool).

Скрытые пулы могут звучать как притоны злодеев из Звездных войн, но они лишь площадки, где продавцы и покупатели могут заключать сделки, не раскрывая их открытым рынкам. Citadel из своего нью-йоркского офиса управляет скрытым пулом под названием Апогей (Apogee).

Программисты Citadel постоянно вносят изменения, поскольку компьютеры «изучают» поведение потребителей, чтобы сделать процесс более эффективным.

«Все решения принимаются компьютерами» – сообщил телеканалу CNNMoney глава Citadel по электронному исполнению Джамиль Нэзарали (Jamil Nazarali) во время исключительного закулисного тура. «Люди здесь не принимают решения относительно того, должна ли заявка быть заполнена, и по какой цене. Это все делается автоматически».

Решения принимаются за доли секунды: Компьютеры Citadel выполняют покупку или продажу заявки практически мгновенно.

Когда компьютеры Citadel не заполняют заявку внутри, сделка уходит к одной из 13 открытых бирж или одному из более чем 20 скрытых пулов.

По закону Citadel должна предложить соответствующую или лучшую цену, чем та, которая имеется на открытой бирже, сказал Нэзарали.

Но некоторые обозреватели индустрии задаются вопросом о том, всегда ли наделенные даром предвидения компьютерные программы Citadel выставляют самую выгодную цену.

Нэзарали утверждает, что это так: «В качестве участника рынка, у меня есть нормативное обязательство заполнить все клиентские заявки в моей книге прежде, чем торговать самому».

Он сказал, что системы Citadel фактически создают честное игровое поле для высокочастотных и розничных трейдеров, которые размещают заявки через таких брокеров, как TD Ameritrade (AMTD), потому что у них у всех есть доступ к той же самой технологии.

Основной финансовый регулятор FINRA (Financial Industry Regulatory Authority, Агентство по регулированию деятельности финансовых институтов), недавно попросил некоторых участников рынка и скрытых пулов предоставить информацию о том, как они заполняют торговые заявки. Регуляторы беспокоятся, что на некоторых торговых площадках высокочастотные трейдеры имеют преимущество по сравнению с другими инвесторами. Неясно, входила ли Citadel в эту группу, FINRA отказалось давать комментарии.

Торговля определенно ускоряется, но остается непонятным лучше ли и дешевле ли это происходит для среднего розничного инвестора.

Перевод: http://www.wave-trading.ru/post/citadel-securities-kompyutery-upravlyayuschie-fondovym-rynkom-336
Автор: Maureen Farrell
Источник: The computers that run the stock market

Трансляция сделок Day Trading на NYSE NASDAQ
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
  • Константин

    Высокочастотные роботы, торгующие в указанных диапазонах – за ними будущее трейдинга. Без сомнений.

  • Константин

    Высокочастотные роботы, торгующие в указанных диапазонах – за ними будущее трейдинга. Без сомнений.

  • Dima

    Да, но это уже другой уровень торговли и скорость их постоянно растет.

Чтобы первыми узнавать последние новости советуем вам подписаться на RSS. Если вы используете стандартные rss клиенты, можете кликнуть по ссылками ниже и читать новости в них, либо получать обновления на почту или твиттер:

Следуйте за мной на Twitter! Чат трейдеров в SKYPE!

Лучшие посты месяца

Комментарии

Самое интересное

Облако тегов

Группа Вконтакте

Партнеры

Меню: