2017

Jan
30

Дэвид Теппер – крупнейший удачливый инвестор

Обучение торговле акциями на NYSE, Nasdaq, Amex

Дэвид Теппер — один из крупнейших американских инвесторов, основатель хеджевой компании Appaloosa Management, которая специализируется на терпящих крах предприятиях, на инвестициях в «мусорные» облигации и акции компаний, недооцененных рынком. Сегодня он входит в число самых богатых американцев. Общее состояние инвестора журнал Forbes оценивает в $10 млрд. По данным издания «Форбс», он занял 258-е место среди самых богатых людей мира.

2013 г. для Уолл-cтрит выдался непростым, несмотря на бум фондового рынка. Но для биржевого «быка» Дэвида Теппера этот год стал очень удачным. Под управлением его хедж-фонда Appaloosa Management — $20 млрд, а валовой доход фонда в минувшем году составил 40%. Он рискнул сделать ставку на американские ценные бумаги и хорошо заработал на акциях авиакомпаний. В 2013 г. Дэвид активно инвестировал в акции авиакомпаний: American Airlines Group, Delta Air Lines и United Continental Holdings.
Компания Appaloosa Management отметила двадцатилетие. Ее среднегодовой доход с момента основания составил 28,44%. С такими показателями Теппера можно считать одним из лучших директоров хедж-фондов в истории.


Теппер создал новый стандарт для управляющих хедж-фондами. Он давно уже демонстрировал феноменальную отдачу от инвестиций, но особенно ярко профессиональные умения инвестора проявились после кризиса. В 2013 г. 56-летний основатель Appaloosa Management превзошел результаты американского фондового рынка и большинства коллег по цеху, так как его фонд отчитался о прибыли, превышающей 42%.
За последние пять лет хедж-фонд Теппера приносил чистую прибыль в годовом исчислении почти 40%, а валовую — 50%. В конце года он компенсировал инвесторам часть денег — это стало уже традицией в Appaloosa. Только в 2013 г. Теппер заработал $3,5 млрд.

Биография и образование
Родился Дэвид в 1957 г. в Питтсбурге (Пенсильвания) в еврейской семье. Его отец был бухгалтером, а мать — учительницей в начальных классах. В детстве у мальчика проявились способности к математике. Правда, успеваемость была удовлетворительной и не более того. А в школе Дэвид зарекомендовал себя хулиганом и драчуном, увлекался коллекционированием бейсбольных карточек, умудряясь держать в голове всю спортивную статистику. Он и сегодня удивляет своих аналитиков почти фотографической памятью.
Обучался Теппер в Питтсбургском университете и университете Мэллон, отдаваясь учебе полностью и получая отличные оценки. Чтобы оплачивать дорогостоящее образование, Дэвиду приходилось подрабатывать в библиотеке изящных искусств и брать кредиты.
Преподаватели угадали в нем задатки талантливого предпринимателя и старались помочь в осуществлении амбициозных начинаний. 
Еще, будучи студентом, он торговал на фондовой бирже. На рынке начал со скальпирования опционами. Торговля приносила стабильный доход. Он стал зарабатывать достаточно, чтобы оплачивать обучение и общежитие ($2500 за семестр). 
Закончив учебу, Дэвид Теппер получил степень бакалавра по специальности «Экономика».

Первые шаги в бизнесе
Карьеру Дэвид Теппер начал с работы младшего аналитика в финансовой компании Equibank. Но такой труд не приносил удовлетворения амбициозному Тепперу, и в 1980-м он поступил в бизнес-школу Carnegie Mellon University. 
В 1982 г. получил степень MBA и стал работать в казначействе Ohio Republic Steel. Здесь он впервые узнал про «мусорные» облигации и получил практический опыт процесса банкротства. 
Затем Дэвид получил работу кредитного аналитика во взаимном инвестиционном фонде Кейстон (Keystone Mutual Funds) в Бостоне. А в 1985 г. перешел в Goldman Sachs кредитным аналитиком с зарплатой $150 тыс. в год. Через полгода переместился в торговый зал, в отдел торговли высокодоходными облигациями. 
К концу 1986 г. он стал руководителем этого департамента (главой трейдинга «мусорными» облигациями). Правда, пренебрежение корпоративной политикой банка привело к тому, что его карьера приостановилась.
В 1992 г. Дэвид ушел из банка и вместе с бывшим коллегой Джеком Уолтом создал собственный фонд — Appaloosa. На тот момент под управлением фонда было лишь $57 млн. Но через год активы фонда достигли $300 млн, а в конце 1996 г. — $800 млн. С июня 1993-го по сентябрь 2009 г. доходность инвестиций Appaloosa Investment составила, в среднем, 38%.
Финансист решил сосредоточиться на компаниях и странах, испытывающих финансовые затруднения. Так, в 1995 г. он скупал долги правительства Аргентины, на чем заработал 42%.
В 1997 г. — покупал корейскую вону, упавшую после Азиатского кризиса на 50%. На этой сделке его фонд вырос на 29,5%.
Правда, в 1998 г. он неудачно поставил на то, что Россия не объявит дефолта по своим обязательствам, и ошибся. Фонд потерял 29,2%. Однако Дэвид продолжил скупать долги России и после дефолта. В 1999 г. фонд вырос на 60,9%.
В 2002–2003 гг. Теппер зарабатывал, покупая долги предприятий ЖКХ. В 2003 г. его фонд показал лучшую за всю свою историю доходность — 148,8%.
В течение 2009 г. инвестиции в финансовые компании достигали пика — 30% активов фонда Appallosa.
Теппер покупал также акции банков. Он инвестировал в Bank of America, Citigroup, Fifth Third Bancorp и SunTrust Bank Inc. В сентябре 2009 г. акции Bank of America выросли на 330%, а Citigroup — на 223%.
Доходность фонда Appaloosa в 2009 г. составила 120%, что стало максимальной доходностью среди хеджевых фондов с активами более $1 млрд.
В 2011 г. компания Теппера, как и все прочие хедж-фонды, испытала падение финансовых показателей. В среднем, подобные фонды получили убыток в 5%. Appaloosa Management не стал исключением — убытки фонда составили 5,09%. Но уже в феврале 2012 г. Дэвид объявил о получении квартальной прибыли. Он продал свои доли в компаниях Bank of America, Yahoo, HP и Pfizer. 
В 2012 г. Теппер стал самым успешным хедж-фондером, заработав $2,2 млрд. 

Личная жизнь
Несмотря на астрономические доходы, Дэвид Теппер ведет относительно скромный образ жизни. Он живет вместе с женой Марлен в просторном современном доме. Его дети закончили или еще учатся в публичных школах. Его дети закончили публичные школы или еще учатся в них. Он лично занимается воспитанием детей — стимулирует их увлечение бейсболом, софтболом, футболом и другими видами спорта. 
Недавно Теппер перестроил свой дом, так как прежний вид из окон многочисленных комнат не давал желаемого обзора на океанское побережье. Аналитики установили, что расчетная стоимость дома составляет около $60 млн. Это усадьба на трех гектарах с видом на океан в штате Нью-Йорк.

Благотворительность
В последнее время Давид Теппер также стал известен благодаря своей благотворительной деятельности. Он — известный филантроп и оказывает благотворительную помощь различным образовательным учреждениям. В 2003 г. он пожертвовал школе «Меллон» $55 млн. Было даже решено изменить название школы в честь Дэвида Теппера.
Отметив двадцатую годовщину, его фонд пообещал пожертвовать $20 млн на благотворительность. Кроме того, в прошлом году Дэвид выделил грант в $67 млн университету Карнеги Меллон — в дополнение к $55 млн, предоставленным ранее, а также продолжил поддерживать ряд других образовательных программ.
Он также финансирует благотворительные кухни для бедных в родном штате Нью-Джерси. Пожертвовал $7 млн продовольственному банку и значительную сумму еврейскому обществу MetroWest.
После урагана Sandy, который свирепствовал в прошлом году в США, он пожертвовал средства пострадавшим от шторма. 

Философия инвестиционной стратегии 
Инвестиционная стратегия Теппера — инвестиции в долговые бумаги эмитентов, испытывающих финансовые трудности. Философия такой стратегии — покупать активы значительно дешевле их реальной стоимости. 
Однако Теппер не останавливается лишь на долгах компаний, инвестируя по всему спектру структуры капитала: от нерыночных и банковских ссуд компаний и привилегированных акций до обыкновенных акций. Инвестиции в мусорные активы — не для слабонервных. Инвестируя в избегаемые всеми активы, менеджер оказывается один против всего рынка. 

Вот принципы, которыми руководствуется успешный финансист:
• Наше конкурентное преимущество — глубокий анализ, мы не боимся действовать в соответствии с нашими убеждениями. Мы часто являемся первыми игроками в какой-либо стране или какой-то ситуации.
• Никогда не слушайте назойливых инвесторов. Хорошие ставки должен делать управляющий.
• Лучший момент инвестировать в нас — когда мы падаем. Мы не боимся снижения цен наших активов, потому что мы проделали хороший анализ. Другие слишком боятся потерять, поэтому не могут заработать.
• У вас есть преимущество, если вы управляете фондом в $10 млрд, но если денег еще больше, то руководить таким фондом трудно.
• Мы устанавливаем ограничение по сроку вывода средств до 3 лет, чтобы привлечь «длинные» деньги, а не «горячие» деньги.
• Наши инвестиции похожи на паззл — игру, смысл которой в соединении точек и которая никогда не заканчивается, а приз в ней — миллиарды долларов.
• В Аргентине мы пришли к выводу, что надо смотреть на банковские депозиты. Это была правильная переменная, на которой мы сосредоточили наше внимание.
• В 1998 г. в России наша самая большая ошибка состояла в том, что мы недооценили, как быстро рынок может стать неликвидным.
Теппер постоянно «проигрывает» в голове допущенные ошибки, чтобы сделать правильные выводы и делает их. 

Обучение торговле акциями на NYSE, Nasdaq, Amex
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Чтобы первыми узнавать последние новости советуем вам подписаться на RSS. Если вы используете стандартные rss клиенты, можете кликнуть по ссылками ниже и читать новости в них, либо получать обновления на почту или твиттер:

Следуйте за мной на Twitter! Чат трейдеров в SKYPE!

Лучшие посты месяца

Комментарии

Самое интересное

Облако тегов

Группа Вконтакте

Партнеры

Меню: