2016

Май
23

Дивидендный ликбез

Обучение торговле акциями на NYSE, Nasdaq, Amex

Возьмем типичную дивидендную акцию NLY, которую я взял на заметку еще в далеком 2006 году и до сих пор отслеживаю. Не знаю как сейчас, но в те годы она входила в топ рекомендаций S&P и имела от них пять звезд. Типа, хорошая, здоровая, перспективная компания, постоянно выплачивает дивиденды в размере примерно 20% годовых. Я кстати, перед 2008 годом ее как раз и купил с долгосрочной целью получения дивидендов. Но быстро наступил 2008 год и, мало того что цена акций значительно снизилась, так и компания неожиданно объявила о значительном снижении размера дивидендов. Поэтому пришлось продать ее с убытком, так как смысла держать ее уже не было.

Вот на примере этой типичной американской дивидендной акции и рассмотрим что происходит и как это выглядит.

1) Во-первых, на следующий день после отсечки цена акции падает на величину дивидендов.

В США обычно платят ежеквартальные дивиденды. То есть, в данном случае получается 1,2 доллара в год на акцию. При цене 10 долларов за акцию это примерно 12% годовых.

В комментариях предыдущих постов высказывалось мнение что цена после дивидендного падения быстро восстанавливается до прежнего значения. Ну да, бывает что и восстанавливается, но это просто потому что акции сами по себе идут или вверх или вниз, а не из-за дивидендов. Как видим выше, цена ни разу не восстановилась.

2) Имеется мнение что при значительном падении цены акции, будет значительно увеличиваться процент дивидендов, так как, якобы, в долларовом эквиваленте компания размер дивидендов никогда не уменьшает. На самом деле еще как уменьшает. Вот смотрите:

В начале, при цене акции 18-19 долларов размер дивиденда был 0,65 и постепенно уменьшался компанией по мере падения цены. При цене акции 10 долларов размер дивидендов уменьшился до 0,3 долларов. То есть в течении всего времени (длительность приведенного графика 5 лет) годовой дивидендный процент был примерно одинаковый в размере 12-14%.

3) Получив от инвестиционной акции дивиденды, придется заплатить налог ни за что, на пустом месте (для россиян 13%, а для американцев значительно больше). Это при том что дивиденда фактически нет, так как цена акции после выплаты дивидендов упала ровно на величину дивиденда. А если бы компания не платила дивидендов, то и цена акций бы не упала и налог платить не надо было бы.

Так что от дивидендных акций только одни убытки :)

——————————————————————————————————
Бонус для верующих в дивиденды:
Если верите что цена после дивидендного падения отрастает, то вот он грааль. Просто покупайте акции после дивидендного гепа и ставьте тейк-профит на закрытие гепа. И не надо будет никаких дивидендов. :)

Трансляция сделок Day Trading на NYSE NASDAQ

Комментарии

Группа Вконтакте

Партнеры

Облако тегов

Меню: