2015

Ноя
23

Готовность рисковать

Обучение торговле акциями на NYSE, Nasdaq, Amex

Для инвесторов нет ничего важнее, чем понимание того, сколько они готовы потерять. Но самое трудное — достичь этого понимания, пока не стало слишком поздно.

Резкие колебания американского фондового рынка на протяжении этого месяца после трех лет стабильной прибыли до сих пор не напомнили нам всем, как неприятно терять деньги.

Люди виртуозно искажают свои воспоминания и забывают факты. Многие инвесторы, паниковавшие в 2008-2009, сегодня твёрдо верят в свою способность пережить ещё один кризис с каменным лицом. При этом стандартный тест на умение сохранять спокойствие в опасных ситуациях совершенно не позволяет прогнозировать реакцию финансовых управляющих на убытки, хотя бы потому что разные люди по-разному воспринимают риск.

Этой проблемой заинтересовались учёные. Команда научных сотрудников Университетского колледжа Лондона, Университета Сиднея, Университета Пенсильвании, Университета Нью-Йорка и Йельского университета опубликовала в Journal of Neuroscience исследование, которое выявило, что готовность брать на себя финансовые риски тесно взаимосвязана с плотностью расположения клеток в определенной области мозга.

Эксперименты показывают, что толщина слоя серого вещества в правой задней теменной доле коры головного мозга — небольшом участке рядом с задней верхней частью черепа — напрямую связана со способностью переживать опасные ситуации.

Один из авторов исследования нейробиолог Пол Глимчер из Университета Нью-Йорка говорит:

«Люди, обладающие большим количеством серого вещества в этой зоне, будут в среднем отличаться повышенной толерантностью к финансовым рискам».

Биолог Скотт Хюттель из университета Дьюка комментирует открытие своих коллег:

«Это исследование впервые устанавливает связь между структурой мозга и рискованными решениями».

Как отмечает психолог Элке Вебер из Колумбийской школы бизнеса, способность сохранять спокойствие в опасных ситуациях зависит от вида деятельности и контекста и не является «фундаментальной чертой характера». Можно быть любителем азартных игр в Лас-Вегасе, но инвестировать в наличность и облигации.

Вероятно, самый страшный риск для большинства инвесторов — это «отклонение от долгосрочного плана в погоне за краткосрочным эмоциональным благополучием во времена неурядиц», как его сформулировал Грег Дэвис, глава отдела исследований поведенческих финансов в Barclays Wealth and Investment Management, подразделении Barclays PLC.

Какой риск вам по плечу? Увы, наука пока не способна точно рассчитать это значение и выдать персональные рекомендации, опираясь на измерения, так что попробуйте справиться самостоятельно. Для того, чтобы прогнозировать собственное поведение, нужно определиться с несколькими вопросами.

Что я делал в прошлый кризис?

Воозможно, воспоминания о том, как вы бледнели и сползали под стол, хватаясь за сердце, успели несколько потускнеть за эти годы. Единственный способ узнать наверняка — откопать старые выписки со счетов. Тот, кто продавал акции в 2008-2009 годах, скорее всего, будет делать то же самое на новой волне паники. Определенно, при таких предпосылках не стоит повышать долю акций в портфеле сильнее, чем в 2007 году.

Насколько гибки мои цели?

Способность противостоять рискам зависит не только от того, сколько денег лежит на счету, но и от планов на будущее. Если вы твердно намерены купить тот очаровательный коттедж в следующем году, ваша способность брать на себя риск намного ниже, чем можно было бы предположить, просто глядя на состояние счета.

От каких рисков я защищен?

Финансовые консультанты заполняют портфели своих клиентов высокодоходными облигациями и долговыми бумагами развивающихся стран и фондов банковского кредитования. Во время кризиса эти доходные, но рискованные инвестиции теряют в цене не меньше, чем акции американских компаний. Лучшая страховка от падения акций — наличные и облигации высокого класса.

Выработал ли я правильные привычки?

Если вокруг тишь да гладь, человеку свойственно верить, что он будет поступать верно даже в самой сложной ситуации. Однако сохранить спокойствие в эпицентре паники возможно, только если ваши действия отточены и правильные поступки вошли в привычку. Если в этом месяце вы уже уточняли стоимость своего портфеля акций — запретите себе проверять личные счета, пока рынки открыты. Если вы не можете сделать это правило своей привычкой — вероятно, вы вложили в акции слишком большую часть своего капитала.

Трансляция сделок Day Trading на NYSE NASDAQ

Комментарии

Группа Вконтакте

Партнеры

Облако тегов

Меню: