2015

Июн
23

Инсайдерская информация

Обучение торговле акциями на NYSE, Nasdaq, Amex

Наверное, абсолютно все люди, которые решил связать свою жизнь с трейдингом, или пока просто рассматривают данную сферу в качестве дополнительного заработка, хотя бы косвенно касались вопроса психологии, и какую роль в трейдинге она отыгрывает….

Инсайдерская торговля – это торговля акциями или другими ценными бумагами (Это могут быть как акции, так и облигации или опционы на акции), которую осуществляют частные лица с доступом к непубличной информации о компании. В большинстве стран трейдинг инсайдеров компаний, таких как членов правлений, ключевых сотрудников, директоров, крупных акционеров, является законной. Такой трейдинг не предполагает использования доступа к непубличной информации.

В США и нескольких других юрисдикциях, данные по трейдинговым операциям которые совершают служащие, ключевые сотрудники, директора и крупные акционеры компании (в США к ним относятся владельцы десяти и более процентов капитала компании) должны быть предоставлены регулятору или раскрыты в публичной форме. Данная информация раскрывается обычно в течение нескольких дней после сделки. Многие инвесторы следуют сводкам таких инсайдерских сделок в надежде того, что подражание этим сделкам будет прибыльным.



Законный трейдинг инсайдеров
«Законный» трейдинг инсайдеров не может быть основан на использовании непубличной информации. Тем не менее, некоторые инвесторы, и я в том числе, полагают, что инсайдеры в большей степени осведомлены о состоянии дел в своих компаниях (если не в даваться в подробности) и что их сделки отражают важную информацию. И как Вы дальше увидите, в большинстве случаев, это так и есть.

Трейдинг инсайдеров соответствующий закону – широкораспростроненное явление, так как сотрудники компаний, чьи акции торгуются на бирже часто имеют акции или опционы на акции этих предприятий. Эти сделки в США совершаются публично с заполнением форм Комиссии по ценным бумагам и биржам, главным образом формы 4. До 2001 года законодательство США ограничивало совершение сделок так, чтобы инсайдеры торговали в основном в то время, когда их внутренняя информация становилась публичной, как например, после публикации релиза о доходах. Сейчас же, с этим все проще, правила Комиссии по ценным бумагам и биржам квалифицирует, что в США запрет против инсайдерской торговли не требует доказательства того, что инсайдер действительно использовал непубличную информацию при совершении сделки. Сейчас же, бывает выскакивают сделки перед ернингс, или другими важными событиями.

Незаконный трейдинг инсайдеров
Нормативно-правовые акты против трейдинга инсайдеров основанном на непубличной информации сосуществуют в большинстве стран во всем мире, хотя их детали и усилия по их обеспечению значительно различаются.

Определение «инсайдер»
В США для обязательной отчетности корпоративными инсайдерами признаются служащие компании, директора и акционеры, владеющие более 10% акционерного капитала компании. Как раз они и являются инсайдерами. Инсайдер компании, принимая предложение трудоустройства в компании, берет на себя обязательство перед ее акционерами блюсти их интересы выше собственных в вопросах касающихся деятельности компании. Когда инсайдер покупает или продает, основываясь на корпоративной информации, он нарушает свое обязательство перед акционерами.

Например, незаконный инсайдерский трейдинг может иметь место если генеральный директоркомпании А узнал (до публичного анонсирования), что его компания будет поглощена, и купил ее акции зная что их цена скорее всего вырастет.

Почему инсайдеры публикуют свои сделки
Во-первых, главная причина — это конечно же, законодательство, а вторая, тоже не менее важная для них, это ответственность перед акционерами.

Хотя доказать, что кто-то должен быть привлечен к ответственности может быть тяжело, потому что трейдеры могут попытаться скрыться за номинальными владельцами, оффшорными компаниями и другими доверенными лицами. Тем не менее, Комиссия по ценным бумагам и биржам США преследует в судебном порядке более 50 дел каждый год. Многие из них разрешаются в административном порядке до их передачи в суд. Комиссия по ценным бумагам и биржами и несколько фондовых бирж активно ведут мониторинг сделок, отслеживая подозрительную деятельность.

Мониторинг трейдинга инсайдеров
С тех пор как инсайдерам требуется предоставлять отчетность по сделкам, другие часто наблюдают за этими сделками. Кроме того существует отдельная концепция инвестирования, в которой поведению инсайдеров отводится ведущая роль. Какраз этой концепции, мы и будем следовать. Конечно, может быть риск того, что инсайдер приобретает акции специально для роста уверенности инвесторов или продает акции вопреки финансовому состоянию компании (например, для диверсификации активов или для покупки дома), но все это мы уже рассмотрим позже.

 

Что такое инсайдерские сделки и почему важно их отслеживать

Услышав слова “трейдинг инсайдеров”, многие, возможно, вспомнят о судебных процессах над рядом высших менеджеров корпораций в 80-х гг. Однако не следует беспокоиться: торговые операции инсайдеров вполне законны, и наблюдения за ними могут принести трейдерам немалую пользу. Информация о совершенных инсайдерами покупках или продажах часто позволяет предугадать возможные изменения цены акций. Инсайдерские сделки, как правило, не являются сами по себе сигналом для покупки или продажи акций, но может послужить ценным инструментом для подтверждения принимаемых решений.

Кто такой “инсайдер”?

Комиссия по ценным бумагам и биржам США, SEC, рассматривает в качестве инсайдеров (insiders) компании большинство акционеров (частных и институциональных), владеющих более чем 10% акций этой компании, а также всех ее высших должностных лиц и директоров. Инсайдеры – это элитная часть акционеров, которая часто обладает информацией, недоступной широкой общественности. При помощи этой информации инсайдеры могут получить огромные прибыли или избежать крупных потерь, прежде чем основная масса инвесторов разглядит удачную возможность или приближающуюся угрозу.

Поскольку высшие должностные лица и директора имеют фидуциарные обязанности по отношению к акционерам, SEC запретила инсайдерам покупать или продавать акции на основании конфиденциальной информации, которой они располагают. Чтобы свести к минимуму возможность совершения инсайдерами незаконных операций, Закон о ценных бумагах 1934 г. требует от них предоставлять сведения обо всех прямых и непрямых капиталовложениях. В качестве непрямых капиталовложений рассматриваются акции, которые контролируются инсайдером, хотя находятся во владении другого юридического лица, например члена семьи, траста или даже компании, членом которой является инсайдер.

SEC требует от компаний представления четырех различных форм, где отражаются сделки с акциями, совершенные их “инсайдерами”.

Торговая активность инсайдеров

Если закон запрещает инсайдерам продавать или покупать акции на основании известной им конфиденциальной информации о компании, то почему эта информация является важной? Как вы понимаете, существует много способов интерпретации графиков, цифр и статистических данных. Точно так же можно по-разному интерпретировать новости, полученные от компании. А кто может больше знать о положении компании – аналитики или ее высшие должностные лица? В большинстве случаев высшие менеджеры и директора лучше видят перспективы будущего роста.

Насколько важен трейдинг инсайдеров?

Это зависит от разных обстоятельств. Продажа акций инсайдерами не является чем-то необычным и часто интерпретируется неправильно. Инсайдеры могут использовать удачную возможность или продать акции по причинам личного характера, связанным с покупкой нового дома, бракоразводным процессом, оплатой обучения, диверсификацией вкладов или налогообложением, — т.е. по тем же причинам, по которым это делают другие инвесторы. Однако продажа акций инсайдерами заслуживает пристального внимания, если она осуществляется высшими должностными лицами в больших объемах на фоне плохих фундаментальных показателей и/или чрезмерного взлета цены акций. С другой стороны, покупка акций инсайдерами почти всегда является положительным сигналом, так как отражает их веру в компанию. Кроме того, чем больше акций принадлежит высшим менеджерам, тем более вероятно, что решения, которые они принимают, будут направлены во благо акционеров, так как руководители компании сами являются наиболее крупными акционерами.

Необходимо обратить внимание на то, кто покупает акции. Очень хорошо, если растет число акций, купленных менеджерами менее высокого уровня, например вице-президентами, а не старшими вице-президентами. Размер их чистого дохода всегда меньше, и увеличение ими затрат на приобретение акций своей компании является хорошим знаком. Не случайно Питер Линч (Peter Lynch), автор бестселлера “Кто-то поднялся на Wall Street” (“One Up On Wall Street”), заявляет: “Я лучше найду пять вице-президентов, покупающих 1000 акций каждый, чем одного президента, покупающего 5000 акций”.

Нужно также учитывать количество высших должностных лиц или владельцев крупных пакетов акций компании, купивших или продавших акции в течение месяца. Здесь важно наличие определенной тенденции, поскольку если крупные покупки и продажи осуществляются примерно в одинаковом объеме, то нельзя сделать вывод о направлении торговой активности инсайдеров.

Инсайдер — что это такое?

Американская комиссия по ценным бумагам и биржам считает, что инсайдер — это акционер той или иной компании, который владеет не менее 10 процентами акций. Как правило, такие акционеры являются своего рода управляющим центром и руководителем предприятия в одном лице.

Соответственно, эти люди имеют прямой доступ к непубличной информации, касающейся деятельности компании. То есть, о финансовой ситуации предприятия они знают значительно больше, чем мелкие акционеры. И о любых событиях, которые приведут к росту или падению курса акций, они также узнают самыми первыми. До того момента, пока такая информация не разглашается – она считается инсайдерской.

Инсайдерская торговля – это совершение сделок с использованием той самой «непубличной» информации. Использовать её, согласно законодательных норм большинства стран, в частности США и России – запрещено. Но, если верить статистике предоставленной аналитическим центром SEC – порядка 30 процентов всех нынешних сделок на фондовом рынке являются инсайдерскими.

Почему инсайдерская торговля является запрещенной

Инсайдерская торговля является запрещенной по той простой причине, что сам факт её существования вносит определенный дисбаланс в инвестиционный рынок. Маленькая группа акционеров собирает все «сливки», тогда как мелкие инвесторы – лишь подсчитывают убытки. Если бы сегодня была такая же ситуация, как до 1934 года (до этого периода понятия инсайдерской торговли попросту не существовало), то инвестиций как таковых – просто не существовало бы. Пора все же заявлять прямо – именно на мелких инвесторах и держатся крупные компании, брокеры. Здесь как никогда актуальна поговорка «С миру по нитке». И если доверие со стороны инвесторов будет подорванно, то и весь инвестиционный рынок попросту лишится львиной доли капитала.

Что случилось в 1934 году? Был принят так называемый закон Пекоры, в котором детально описывались понятия инсайдера, использования «закрытой информации» при торговле акциями и о том, как это может обрушить весь фондовый рынок Америки. Проще говоря, закон Пекоры полностью запретил инсайдерскую торговлю в США. Но для инсайдерских сделок конец при этом не настал. Инвестиционный рынок на тот момент попросту не смог пережить такие кардинальные изменения. А вот первое громкое дело, касающееся инсайдерской торговли, всплыло только в 70-х годах. Тогда небезызвестная компания TGS, которая занималась добыванием полезных природных ископаемых, при исследованиях обнаружила огромный минеральный «бассейн». Конечно же, как только бы эта информация попала в СМИ, то цена акций TGS сразу же увеличилась в несколько раз. Чарльз Фогарти, вице-президент компании TGS, решил воспользоваться моментом – он приобрел крупный пакет акций по текущей низкой цене. Сразу же после этого их цена – возросла, и Чарльз смог буквально за несколько дней разбогатеть почти на 150 тысяч долларов. Из-за негодования мелких инвесторов факт инсайдерской сделки очень быстро «всплыл» и над руководством компании TGS началось громкое судебное дело. Закончилось оно огромными штрафами (порядка 1,2 миллиона долларов). Тогда же закон, касающийся использования «инсайдерских сигналов» значительно ужесточили. Другие страны последовали примеру США.

В 80-90-х годах прошлого столетия довольно распространенным понятием на фондовом рынке стало словосочетание «ложная инсайдерская информация». Её чаще всего также использовали недобросовестные владельцы крупных пакетов акций. Они распространяли через СМИ ложную информацию о скором обвале акций той или иной компаний, после чего цена, конечно же, падала (реакция рынка является мгновенной). А в период «конфуза» можно за символическую стоимость приобрести всю компанию, стоимость которой на бирже критически падает. Подобная ситуация в свое время сыграла злую шутку с компанией MISC, которая разработала процессоры с уникальной архитектурой, в несколько раз превосходящей по производительной мощности традиционные х86 и х64 процессоры. Конкуренты, заявив в СМИ, что MISC при тестировании процессоров обнаружила, будто их мощность крайне низкая, а поэтому такая продукция не сможет конкурировать на потребительском рынке. Благодаря публикации ложной информации и резкому обвалу акций последних, конкуренты просто приобрели группу разработчиков, а затем расформировали весь их отдел.

Но следует все же понимать, что без инсайдерской информации инвестиционный рынок не смог бы вообще существовать. Просто его доходность в таком случае была бы крайне низкой (не более 10-15 процентов годовых). В современных условиях следить за действиями инсайдеров — намного проще, поэтому их сделки попросту копируются в режиме реального времени. Инсайдеры стали своего рода сигнализаторами для трейдеров. Конечно же, при этом первые старались «не перешагнуть за черту»… Что это за «черта»? Согласно все того же злополучного закона Пекоры, инсайдерскими сделками признавали те, которые совершались в течение одного торгового дня при последующем резком падении или взлете цен на акции, связанных с событиями, которые напрямую зависели от действия руководства компании или главной группы акционеров.

Где можно следить за сделками инсайдеров?

http://www.insider-monitor.com

http://www.insidertrading.org

http://www.openinsider.com

http://www.insidercow.com

http://www.insidermonkey.com

http://www.www.secform4.com

Обучение торговле акциями на NYSE, Nasdaq, Amex

Лучшие посты месяца

Комментарии

Самое интересное

Группа Вконтакте

Партнеры

Облако тегов

Меню: