2017

Сен
15

IPO Dropbox: слухи, мнение, аналитика

Обучение торговле акциями на NYSE, Nasdaq, Amex

Перспективы IPO

Отличие Dropbox от ближайшего конкурента Box в том, что больше процессов работы с данными встроены в интерфейс, который ближе к OS X, чем к Windows. Dropbox также имеет специальные фишки, заточенные под тяжёлые графические файлы и видео, и позволяет тщательнее контролировать совместную работу над документами, которых в сервисе уже больше нескольких миллиардов.

Причина выхода компании на IPO, как обычно, в том, что ей нужны деньги, и поэтому она вполне может предложить выгодные условия покупки ценных бумаг, в которые обычно заложен потенциал роста от +10% до +30%. Довнесение акционерного капитала позволяет избежать расходов на повышение стоимости займов. В отличие от рынка private equity, в котором оценки стоимости подчас слишком высокие, у компаний, выходящих на биржу, как правило, есть неотложная необходимость в привлечении фондирования. Вследствие этого организуется downround — продажа акций по сниженной цене, и им, взамен на публичность, приходится предъявить инвесторам прошедшие финансовые показатели.

Компании, как правило, приурочивают подобные сделки к знаковым вехам в эволюции и создают вокруг IPO много шума, например, Dropbox начал подготовку к IPO после того, как его выручка коснулась заветных $1 млрд в год.

Помимо потенциальной востребованности услуги и перспектив получения денежного потока, еще одна важная мотивация для инвесторов вкладываться в бизнесы-стартапы — отсутствие кризиса и привлекательная оценка биржи для выхода на IPO. Это означает, что индексы продолжают обновлять максимумы, и коэффициенты цены к прибыли движутся вверх, серьезно влияя на стоимость сбережений у тех, кто не инвестировал деньги в доходные инструменты.

Вслед за Dropbox, который уже ведет подготовку к первичному размещению, возможны, например, IPO сервиса электронной цифровой подписи DocuSign, музыкального сервиса Spotify, сингапурской игровой компании Sea. С этой точки зрения, текущие максимальные значения по фондовым индексам не препятствие вложениям, а по-прежнему мягкая монетарная политика ФРС только способствует росту стоимости активов.

Во сколько оценивают Dropbox

За всё время своего существования компания несколько раз привлекала инвестиции. В 2007 году, когда появилась сама идея Dropbox, сервис получил сначала $15 тыс, а затем и $1,2 млн, в 2008 – $6 млн от Sequoia Capital.

Второй раунд финансирования Dropbox состоялся в 2011 году. Несмотря на то, что в это время у компании возникли проблемы — её обвинили во лжи пользователям о защите данных – группа инвесторов во главе с Index Ventures вложила в стартап $250 млн, а из-за чего оценка компании составила $4 млрд. Однако уже к 2013 году стоимость возросла до $8 млрд.

Ещё раз за инвестициями Dropbox обратилась в 2014 году. Новая политика сервиса, ориентированная на бизнес и сулящая заработок, понравилась инвесторам, и некоторые из них во главе с BlackRock инвестировали в стартап ещё $350 млн. Это увеличило стоимость компании до $10 млрд.

В результате в 2014 году Dropbox стал самым дорогим стартапом Кремниевой долины по итогам привлечения средств не через публичные рынки. А вскоре после этого начались и разговоры об IPO компании.

Долгая дорога к IPO

В 2013 году сервис, поначалу ориентированный на частных лиц, был серьёзно доработан. Он стал удобен не только для личных, но и для рабочих нужд — появились широкие возможности для компаний администрировать работу сотрудников с корпоративной информацией, доступ к которой защищен. И если обычные пользователи предпочитали пользоваться Dropbox бесплатно, то корпоративный аккаунт обходится как минимум в $12,5 на человека в месяц (цена для группы от 3 пользователей).

В тот момент Dropbox всерьёз озаботилась своей монетизацией начала нанимать специалистов по продажам и переманивать извест­ных представителей интернет-отрасли. Её штат вырос до 500 сотрудников, среди которых были глава мобильных партнёрств Facebook Анри Муассинак и Кевин Эган, выстраивавший направление продаж Salesforce.

К марту 2016 года в сервисе зарегистрировались 500 млн человек. Уже после того, как Dropbox стала самой дорогой молодой технологической компанией, по Уолл-стрит поползли слухи о возможном скором размещении акций. В 2015 году свои ценные бумаги на торги выставила Box Inc. – конкурент Dropbox, что подогрело интерес к IPO компании. Однако Dropbox с аналогичным шагом не спешила.

Возможно, причиной стало то, что рыночные инвесторы, в отличие от частных, уделяют куда больше внимания прибыльности компании. По данным Thomson Reuters, доходы от технологических IPO упали c $34 млрд в 2014 году до $6,7 млрд в 2015 году и сократились до $2,9 млрд в 2016 году. Именно из-за этого в прошлом году Uber Technologies и Airbnb Inc. решили отложить выход на биржу до лучших времен, опасаясь, что IPO снизит их капитализацию. Dropbox также не стала проводить публичное размещение акций ни в 2015, ни в 2016 году.

Руководство компании всё это время не сидело сложа руки, а мягко готовило инвесторов к своему IPO. В течение последнего года Dropbox регулярно публикует свои ключевые финансовые показатели, хотя и не обязана этого делать.

В июне 2016 года Dropbox отчиталась о том, что денежный поток компании стал положительным. В январе текущего года стало известно, что компания достигла годовой выручки в размере $1 млрд. И наконец, в апреле компания объявила, что достигла положительной EBITDA, а это ключевая метрика, особенно для технологических компаний.

Все эти события в отдельности уже дают опытным инвесторам положительный знак, но активно новости о грядущем в этом году IPO Dropbox стали распространяться после известия о том, что компания приступила к поиску андеррайтеров. Ожидается, что ведущим консультантом станет Goldman Sachs Group Inc. Также принять участие в событии может JPMorgan Chase & Co.

Правда, ни один из банков пока не утверждён, а сама Dropbox не сделала официального заявления об IPO. Слухи о размещении акций ни одна из компаний-участниц пока не подтвердила.

Технически, Dropbox может отказаться от IPO даже после переговоров с потенциальными андеррайтерами. Но СМИ ожидают, что размещение акций состоится в 3-4 квартале 2017 года. Инвесторы ждут IPO Dropbox с таким нетерпением не только потому, что процесс затянулся, а 2016 год был скуп на интересные события в этой сфере. Дело еще и в том, что IPO Dropbox грозит стать крупнейшим со времен выхода на биржу Snapchat (компания Snap).

Станет ли IPO Dropbox грандиозным

IPO станет ключевой проверкой стоимости Dropbox с тех пор, как в 2014 году её оценили в $10 млрд. Но эксперты ожидают, что в результате размещения акций капитализация компании снизится.

Самый простой способ спрогнозировать стоимость Dropbox после IPO – положиться на опыт конкурента компании Box Inc. Последнюю частные инвесторы оценивали в $2,4 млрд, но на рынке её цена снизилась до $1,67 млрд. Отношение рыночной капитализации компании к её годовой выручке по итогам последних 12 месяцев составило 5,68.

Если мы применим тот же коэффициент к Dropbox, чей годовой доход составляет $1 млрд, тогда мы получим оценку в размере $5,68 млрд. Это на 43,2% ниже предыдущей оценки в $10 млрд.

Интересно, что, по данным Wall Street Journal, акции Dropbox пережили аналогичную судьбу на частном рынке. Цена акций компании упала с $19 в первом квартале 2014 года до средней цены $10,16 во втором квартале 2016 года, что отражает снижение на 46% в оценке.

Но нужно иметь ввиду, что Dropbox сейчас имеет положительную EBITDA и утверждает, что растет быстрыми темпами. Это, скорее всего, позволит оценить Dropbox выше, чем у Box. Тем не менее, также вероятно, что оценка Dropbox будет ниже, чем в предыдущем раунде финансирования.

Обучение торговле акциями на NYSE, Nasdaq, Amex

Лучшие посты месяца

Комментарии

Самое интересное

Группа Вконтакте

Партнеры

Облако тегов

Меню: