2017

Фев
4

IPO Snapchat — главные новости

Обучение торговле акциями на NYSE, Nasdaq, Amex

IPO сервиса может стать одним из крупнейшим среди технологических компаний за последние годы. Snapchat впервые в истории американской биржи выставит на IPO только неголосующие акции. Snapchat — это мессенджер, который работает на iOS и Android. Ключевой его функцией является самоуничтожение присланных сообщений.

Snap Inc, владелец мессенджера Snapchat, попытается привлечь в ходе первичного публичного размещения акций $3 млрд.

Как пишет The Financial Times, если планы владельцев сервиса осуществятся, это будет означать, что компания оценивается в $25 млрд, а пакет акций, принадлежащий Эвану Шпигелю, 26-летнему соучредителю и главному исполнительному директору, стоит $ 5,5 млрд. Также ему будет в случае успешного проведения IPO выплачен бонус в $750 млн. Такая же доля в Snapchat принадлежит 28-летнему Бобби Мерфи, сооснователю и директору по технологиям.

При этом после размещения ценных бумаг соучредители сохранят за собой контроль над компанией: это IPO станет первым, когда инвесторам будут предложены только неголосующие акции. Это означает, что только Шпигель и Мерфи будут принимать важные решения о назначении руководителей, слияниях и поглощениях и будут контролировать Snap, даже если уволятся со своих постов.

Предоставляя документа на IPO, Snap также опубликовала отчетность. Согласно их данным, доходы компании в четвертом квартале прошлого года выросли почти в семь раз, до $404,5 млн. «Наш рекламный бизнес еще молод, но быстро растет», — заявили в компании.

Глобальный средний доход в расчете на одного пользователя составил $1,05, по сравнению с $ 0,31 годом ранее. При этом в Северной Америке, этот показатель достиг $ 2,15. В то же время чистый убыток Snapchat составил $515 млн в 2016 году, что больше, чем по итогам 2015 года, когда было $373 млн.

Если сервису удастся привлечь $3 млрд, то IPO может стать третьим по величине после публичного размещения акций китайской Alibaba, которая привлекла $25 млрд, и Facebook, который привлек $16 млрд, указывает издание.

Инвесторы надеются, что успешное IPO Snap может привлечь больше частных технологических компаний на фондовые рынки. До сих пор так называемые единороги, такие как Uber и Airbnb, уклонялись от публичного размещения акций.

Snapchat — сервис обмена моментальными сообщениями, его особенность состоит в том, что отправленные в нем данные доступны для просмотра в течение десяти секунд, после чего исчезают. Мессенджер был запущен в 2012 году.

В декабре 2012 года основатель Facebook Марк Цукерберг предложил основателям Snapchat выкупить компанию за $3 млрд, однако они отказались.

  • У Snap 158 млн пользователей в день, они размещают 2,5 млрд мультимедийных сообщений (снэпов) в день;
  • Средний пользователь проводит в сервисе 25 — 30 минут в день;
  • Компания терпит убытки, в 2016 году ее убыток составил $515 млн, в 2015 — $373 млн;
  • Выручка в 2016 году составила $404,4 млн, в 2015 году — $58,6 млн;
  • Единственным источником доходов компании является реклама;
  • Убыток от операций в 2016 году — $520,3 млн, в 2015 — $381,7 млн;
  • Квартальный ARPU составляет $1,05;
  • Число сотрудников компании — 1 859;
  • Snap официально раскрыла сумму, за которую купила в апреле 2015 года стартап украинского предпринимателя Виктора Шабурова Looksery. Snap заплатила за него $79,4 млн при сделке и $71,2 млн деньгами и акциями в виде опционов сотрудникам при достижении целевых показателей;
  • Snap использует хостинг Google Cloud для хранения всех своих данных и заключила контракт, согласно которому обещала в ближайшие 5 лет потратить $2 млрд на оплату облачных услуг.

Финансовые показатели

Пре­жде всего, вы­руч­ка и убыт­ки ком­па­нии рас­тут. В про­шлом году до­хо­ды со­ста­ви­ли 404,5 млн дол­ла­ров, по срав­не­нию с 58,7 млн в 2015-м. Чи­стый убы­ток уве­ли­чил­ся с 372,9 млн до 514,6 млн. Как и дру­гие тех­но­ло­ги­че­ские стар­та­пы, Snap пре­ду­пре­жда­ет, что «может ни­ко­гда не до­бить­ся при­быль­но­сти или под­дер­жи­вать ее».

В 2016 году опе­ра­ци­он­ный убы­ток Snap со­ста­вил 520,4 млн дол­ла­ров, в 2015-м — 381,7 млн. По ито­гам IV квар­та­ла сред­няя вы­руч­ка на од­но­го поль­зо­ва­те­ля воз­рос­ла до $1,06, про­тив $0,31 годом ранее. Ос­нов­ная часть вы­руч­ки (98%) по­сту­па­ет от ре­а­ли­за­ции ре­кла­мы.

Сохранение контроля

  • Ком­па­ния вы­пус­ка­ет три клас­са обык­но­вен­ных акций. Ин­ве­сто­рам будут пред­ло­же­ны бу­ма­ги клас­са А, ли­шен­ные права го­ло­са.
  • Акции клас­са В имеют по од­но­му го­ло­су.
  • Бу­ма­ги клас­са С, дер­жа­те­ля­ми ко­то­рых яв­ля­ют­ся ос­но­ва­те­ли ком­па­нии Эван Шпи­гель и Ро­берт Мерфи, на­де­ля­ют вла­дель­ца 10 го­ло­са­ми. С такой струк­ту­рой оба имеют «воз­мож­ность кон­тро­ли­ро­вать исход всех во­про­сов», пред­ла­га­е­мых ак­ци­о­не­рам для утвер­жде­ния. В про­спек­те не ука­зы­ва­ет­ся, каким будет рас­пре­де­ле­ние го­ло­сов после IPO.

По ито­гам 2016 года зар­пла­та Шпи­ге­ля, ген­ди­рек­то­ра Snap, со­ста­ви­ла 503,2 тыс. дол­ла­ров. Кроме того, он по­лу­чил бонус в раз­ме­ре 1 млн и раз­лич­ные ком­пен­са­ции на общую сумму 2,4 млн.

После вступ­ле­ния в дей­ствие ре­ги­стра­ци­он­но­го за­яв­ле­ния его зар­пла­та будет со­кра­ще­на до $1 с де­неж­ным бо­ну­сом в 1 млн. Кроме того, он будет по­лу­чать огра­ни­чен­ные вы­пла­ты в форме акций, в со­во­куп­но­сти пред­став­ля­ю­щих 3% от числа бумаг в об­ра­ще­нии, еже­квар­таль­ны­ми тран­ша­ми в те­че­ние трех лет на­чи­ная с тре­тье­го квар­та­ла после раз­ме­ще­ния.

Если один из ос­но­ва­те­лей будет уво­лен, у него оста­нут­ся не толь­ко акции, но и право го­ло­са. Если кто-ни­будь из них умрет, акции будут кон­вер­ти­ро­ва­ны, и дру­гой со­учре­ди­тель смо­жет вос­поль­зо­вать­ся их го­ло­са­ми.

Зависимость от других

В об­ра­бот­ке, хра­не­нии и пе­ре­да­че дан­ных Snap по­ла­га­ет­ся на об­лач­ные ре­ше­ния от Google (NASDAQ: Alphabet Class C [GOOG]). Всего за три дня до по­да­чи за­яв­ки, 30 ян­ва­ря 2017 года, ком­па­ния под­пи­са­ла кон­тракт с Google Cloud на пять лет на общую сумму 2 млрд дол­ла­ров. Если со­труд­ни­че­ство будет при­оста­нов­ле­но, биз­нес, по сло­вам самой Snap, «се­рьез­но по­стра­да­ет». Рас­хо­ды на хо­стинг в Google или дру­гих ком­па­ни­ях будут расти вме­сте с уве­ли­че­ни­ем числа поль­зо­ва­те­лей и их ак­тив­но­сти.

Ос­нов­ны­ми кон­ку­рен­та­ми Snap счи­та­ет Apple (NASDAQ: Apple [AAPL]), Google и Twitter (NYSE: Twitter [TWTR]). Глав­ную опас­ность пред­став­ля­ет Facebook — ком­па­ния от­ме­ти­ла новые функ­ции Instagram, «во мно­гом под­ра­жа­ю­щие» Snap Stories. У всех пе­ре­чис­лен­ных ком­па­ний боль­ше ре­сур­сов, и они могут пе­ре­ма­нить поль­зо­ва­те­лей у Snap, при­зна­ет стар­тап. Про­спект IPO гла­сит: «Нам гро­зит кон­ку­рен­ция прак­ти­че­ски во всех сфе­рах на­ше­го биз­не­са — как внут­ри стра­ны, так и за ру­бе­жом».

Нет штаб-квартиры
Snap из­вест­на своей вы­со­кой сек­рет­но­стью даже внут­ри самой ком­па­нии. Офисы раз­ме­ща­ют­ся в раз­ных угол­ках США и за ру­бе­жом; несколь­ко ос­нов­ных офи­сов ока­за­лись в Ве­не­ции, штат Ка­ли­фор­ния. Од­на­ко они тоже «раз­бро­са­ны по го­ро­ду», что, как от­ме­ча­ет Snap, может ска­зать­ся на мо­раль­ном духе, ло­яль­но­сти и спо­соб­но­сти ком­па­нии кон­тро­ли­ро­вать своих со­труд­ни­ков.

За 2016 год их число уве­ли­чи­лось с 600 до 1859. Впро­чем, ко­ман­да в ком­па­нии со­бра­лась друж­ная и доб­ро­же­ла­тель­ная. Ру­ко­вод­ство Snap пишет: «Когда мы го­во­рим »доб­ро­же­ла­тель­ная», то имеем в виду тот осо­бый тип уча­стия, ко­то­рый за­став­ля­ет нас ска­зать со­се­ду, что у него что-то за­стря­ло в зубах, даже если это немно­го неудоб­но».

Snap про­дол­жа­ет расти. По­след­ние но­вин­ки — линзы, на­кла­ды­ва­ю­щи­е­ся на изоб­ра­же­ние поль­зо­ва­те­ля, и гео­филь­тры, поз­во­ля­ю­щие вклю­чать в со­об­ще­ния ме­сто­по­ло­же­ние и ре­кла­му.

Трансляция сделок Day Trading на NYSE NASDAQ

Комментарии

Группа Вконтакте

Партнеры

Облако тегов

Меню: