2017

Июн
16

Обратный выкуп акций buy back

Обучение торговле акциями на NYSE, Nasdaq, Amex

Обратный выкуп или Бай-бэк, buyback (от англ. выкупить — обратный выкуп) — выкуп эмитентом собственных акций.

В большинстве случаев выкуп акций компанией считается показателем избытка наличных средств у компании, однако нередко является вынужденной мерой, направленной против падения рыночной стоимости компании. В результате этой операции увеличивается чистая прибыль на акцию, что влечет за собой рост доверия к фирме среди инвесторов и позитивно сказывается на курсовых показателях. Обратный выкуп акций для их последующего аннулирования позволяет избежать размытия капитала предприятия вследствие эмиссии новых ценных бумаг.

В периоды снижения рынка возрастает число компаний, которые объявляют о выкупе своих акций. Выкуп акций является довольно распространенным явлением. Тем не менее, трейдерское сообщество зачастую не осознает ценность подобных новостей и возможность их использования в процессе инвестирования или анализа.

Почему компании выкупают собственные акции?

Операции обратного выкупа, как правило, проводятся для того, чтобы

  • избавиться от ликвидности, которую компания считает избыточной,
  • изменить структуру капитала,
  • получить льготы при исчислении налога на дивиденды,
  • снизить риск враждебного поглощения,
  • использовать выкупленные акции для оплаты приобретения других компаний,
  • передать выкупленные акции сотрудникам компании,
  • улучшить соотношение рыночной цены акции и прибыли на одну акцию.
  • и самый главный побудительный мотив, который может считаться самым рациональным из всех остальных — это получить прибыль от инвестиций в свои акции из-за их недооценки рынком и превышении внутренней стоимости над рыночной стоимостью.

Процедура выкупа эмитентом собственных акций часто рассматривается как средство поддержания стабильности рынка и демонстрации рынку веры руководства в надежность компании. В мировой практике такой способ поддержания активности фондового рынка применяется достаточно часто. Так, после краха фондового рынка США в октябре 1987 года крупнейшие компании объявили о намерении выкупить акций более чем на $9,0 млрд.

После «черного вторника» — теракта 11 сентября 2001 года — в США были смягчены правила выкупа акций для поддержания фондового рынка (тогда индекс упал более чем на 680 пунктов). Аналогичные шаги в условиях мирового финансового кризиса предприняли власти КНР. В сентябре 2008 г. специально созданная государственная комиссия по регулированию рынка ценных бумаг существенно упростила процедуру, связанную с обратным выкупом акций компаний, прошедших листинг на бирже. По новым правилам, для выкупа акций достаточно обнародовать намерение и проинформировать о сделке госкомиссию. При этом отпадает необходимость подавать заявку и добиваться одобрения со стороны регулирующих органов. Данное решение было призвано содействовать стабилизации на фондовом рынке Китая, ощутившем на себе негативные последствия глобального кризиса.

В большинстве стран ставка налога на дивиденды выше, чем ставка налога на прирост капитала. Следовательно, акционерам невыгодно, чтобы компании выплачивали дивиденды. Существуют исследования, доказывающие, что интеграция налогов в модель Модильяни-Миллера приводит к выводу о целесообразности отказа от выплаты дивидендов. Так, Grullon и Michaely, исследовавшие выборку из 2735 обратных выкупов акций на открытом рынке в период с 1980-го по 2000 год, показали, что из-за превышения ставки налога на дивиденды над ставкой налога на прирост капитала в качестве выплат акционерам могут использоваться не дивиденды, а выкуп акций. Allen и Michaely проводили исследование налогового эффекта при выплате дивидендов на рынке США и получили следующие результаты: выплачивая высокие дивиденды, фирмы снижают свою стоимость при существовании транзакционных издержек и в случае отсутствия возможности полного хеджирования риска.

Что представляет собой выкуп акций?

Процедура приобретения компанией своих собственных акций на открытом фондовом рынке называется «выкупом акций», а приобретенные акции — «казначейскими акциями». Прежде чем перейти к анализу преимуществ и опасностей, связанных с таким событием, как выкуп компанией своих акций, давайте рассмотрим некоторые термины, которые часто употребляются в этой связи:

Разрешённые к выпуску акции (Authorized Shares) - количество акций, которые компании разрешается выпустить в соответствии с ее уставными документами. Совет директоров, с согласия акционеров, может разрешить выпуск дополнительного числа акций.

Акции в обращении (Outstanding Shares) — количество акций, находящихся в руках инвесторов (включая сотрудников и руководителей компании). В это число не входят казначейские акции и акции, разрешенные к выпуску, но не выпущенные.

Казначейские акции (Treasury Shares)- количество акций из числа ранее находившихся в обращении, которое было выкуплено компанией. Казначейские акции впоследствии могут быть проданы или выведены из обращения, в зависимости от решения акционеров.

Акции в свободном обращении (Float) - это количество акций, находящихся в обращении, за вычетом тех, которые находятся на руках у инсайдеров (т.е. таких служащих компании, как президент, вице-президент, исполнительный директор и т.п.), а также казначейских акций.

Прибыль на акцию (EPS) - общая сумма прибыли, деленная на количество акций в обращении.

Теперь, когда мы определили термины, давайте перейдем к более подробному рассмотрению эффекта (положительного или отрицательного), который может иметь процедура выкупа акций.

Преимущества выкупа акций

Повышение ценности для акционеров. Существует множество способов оценки прибыльности компании, но наиболее распространенным показателем является EPS (прибыль на акцию). Если прибыль от одного отчетного периода к другому остается на том же уровне, то заветного роста показателя EPS компания может добиться путем уменьшения количества акций в обращении.

Повышение цены акций. Рост EPS зачастую служит для инвесторов сигналом о том, что акция недооценена или имеет потенциал роста стоимости. Как правило, это приводит к повышению спроса и цены акций.

Повышение доли акций, находящихся в свободном обращении. Поскольку общее количество акций в обращении сокращается, то на оставшиеся акции припадает больший процент от числа акций, находящихся в свободном обращении. Если спрос возрастает, а предложение уменьшается, то появляется топливо для движения цены акции вверх.

Избыточная наличность. Компании обычно выкупают свои акции за избыточную наличность. Раз уж у компании есть избыточная наличность, то мы, как минимум, можем надеяться, что это не создаст проблем с потоком наличности. Еще более важно, что это говорит нам о том, что руководители компании считают, что реинвестирование средств в предприятие принесет лучшую отдачу, чем любое другое их вложение.

Подоходный налог. Когда избыточная наличность используется для выкупа акций компании, а не идет на выплату более высоких дивидендов, у акционеров есть возможность не показывать прирост капитала и снизить сумму налогов, подлежащих уплате в случае роста цены акций. Дивиденды подлежат налогообложению как обычный доход по результатам года, в котором они получены, а выросшие в цене акции облагаются налогом только после их продажи. Кроме того, если акции находятся на руках более одного года, то ставка налога на прирост капитала ниже.

Поддержка цены. Компании, имеющие программу выкупа акций, используют периоды слабого рынка, чтобы более агрессивно скупать свои акции на откатах рынка. Это свидетельствует об уверенности компании в своем будущем и говорит инвесторам, что компания считает свои акции недооцененными. Зачастую можно видеть, как компания объявляет выкуп акций после их падения в цене, что делается преднамеренно, с целью получить акции со скидкой. Это создает поддержку для цены акции, что в конечном итоге внушает долгосрочным инвесторам уверенность, несмотря на трудные времена на рынке.

Мы рассмотрели факторы, которые могут послужить основанием для покупки акций компании, которая объявила о выкупе. Но нужно ли бросаться инвестировать в каждую компанию, выступившую с таким объявлением? Безусловно, нет. Не все выкупы одинаковы. Некоторые из них являются лишь попыткой манипулирования ценой акций.

Когда компания вправе проводить buy-back

Правила обратного выкупа акций несколько отличаются, если рассматривать страны Европы, США и Россию. Наиболее строгие правила buy-back установлены в Европе, где компании могут позволить себе произвести выкуп только до 10% своих акций. При этом руководство европейской компании обязано утвердить на общем собрании акционеров свое изъявление.

В США любая компания вправе выкупить у рынка до 25% своих акций, находящихся в обращении. Если выкуп ценных бумаг не превышает порог в 10%, то компании достаточно предоставить официальное заявление и получить одобрение Совета директоров.

Потенциальные ловушки

Манипулирование прибылью. Выше было рассказано, как выкуп улучшает отчетный показатель прибыли в расчете на акцию. Аналитики определяют рейтинг компании на основании многих факторов, и один из самых важных среди них — прибыль на акцию. Предположим, что аналитик оценивает прибыль, исходя из большего количества акций в обращении, которое имелось до выполнения процедуры выкупа. Правильно выбрав момент времени, компания может, за счет выкупа своих акций, превзойти консенсусную оценку экспертов, которая базировалась на большем количестве акций в обращении. Поэтому нужно обращать внимание, не делается ли объявление о выкупе акций непосредственно перед выходом отчета по прибыли.

Процент выкупа. Чем выше процент выкупаемых акций, тем больше потенциал прибыли. К сожалению, процент выкупа обычно не объявляется, поэтому, чтобы определить степень важности данного события, придется самостоятельно провести некоторое исследование. Помните, что большое количество акций не означает высокий процент.

Исполнение выкупа. Существует разница между выходом объявления о выкупе и реальным выкупом акций. Изначально, объявление о выкупе может придать ускорение цене акции, но обычно этот эффект (если он происходит) — краткосрочный. Вы ошибаетесь, если думаете, что все объявления о выкупе реализуются на практике. Значительная их часть остаются полностью не исполненными.

Высокая цена акций. Остерегайтесь программ выкупа, объявленных, когда цена акции находится вблизи своего исторического High. Выкуп акций может использоваться для манипулирования нежелательными ожиданиями в отношении показателя EPS. Один из способов выявить это — сравнить показатель цена/прибыль (Р/Е) с другими акциями в том же секторе или индустрии. Если коэффициент цена/прибыль выше обычного, то такой компании совершенно нет смысла выкупать свои акции по дорогой цене, если только не существует какого-то фактора, который позволит существенно увеличить прибыль.

Длительность:

Программы выкупа могут длиться по несколько лет. Особенно хорошо это заметно на примере международных IT-гигантов.

Так, например, компания IBM с 1995 года ежегодно выкупает свои акции на 10 миллиардов долларов и не намерена менять свою политику в отношении buy-back-процедур. Компания Microsoft пришла к данной практике позже, но с 2006 по 2010 год уже выкупила с рынка собственных акций на 78 млрд долларов, затем запустила buyback на 40 млрд долларов (дата окончания: 30.09.2013), а 17.09.2013 объявила о новой бессрочной программе buyback ещё на 40 млрд долларов, которая должна заменить предыдущий buyback оканчивающийся 30.09.2013.

В октябре 2008 года, в самый разгар мирового финансового кризиса корпорация Oracle объявила о начале реализации масштабной программы по выкупу своих акций общим объёмом более 9 млрд долларов. Причем в Oracle заявили, что свои акции будут скупать без определенной программы, руководствуясь текущей рыночной ситуацией и финансовым положением компании[3].

В марте 2010 года крупнейший мировой производитель мобильных процессоров Qualcomm сообщил, что планирует провести процедуру обратного выкупа акций на сумму около 3 млрд долларов.

В июле 2010 года Интернет-гигант Yahoo! объявил о реализации трехлетней программы buyback на общую сумму в 3 млрд долларов. Как отмечают аналитики, «скупка акций ещё больше убедит рынок в том что акции Yahoo! будут продолжать расти

Buyback и манипуляции ценами

С другой стороны, некоторые недобросовестные эмитенты используют обратный выкуп акций в целях манипулирования ценой. Как было упомянуто выше, buy-back провоцирует увеличение показателя EPS, а в результате его роста аналитики будут вынуждены констатировать более высокую реальную стоимость компании.

Чтобы отличить банальные манипуляции от целенаправленных действий в пользу акционеров, стоит учесть рыночную ситуацию, в которой объявляется обратный выкуп акций. Если процедура проводится в период, когда цена близка к историческим максимумам, скорее всего, это неоправданное желание раздуть цену еще больше. Если же выкуп осуществляется в условиях низких цен, такая ситуация чаще всего складывается в пользу инвесторов.

Помимо прочего следует сравнить показатель P/E компании, выкупающей свои акции с показателями P/E аналогичных организаций в отрасли. Если P/E первой окажется слишком большим среди прочих, то скупка по столь высокой цене не имеет никакого реального толка. Когда фирма скупает собственные бумаги в указанных условиях, следует понимать, что это является попыткой вздуть коэффициент EPS.

Если компания планирует обратный выкуп акций, это свидетельствует о появлении у нее излишка денежных ресурсов, а значит, можно сделать вывод, что отсутствуют проблемы с потоком денег. В момент заявления о планируемом выкупе может начаться рост биржевых активов компании, но чаще он длится короткий срок. Сама процедура выкупа также сопровождается ростом котировок, цена увеличивается на фоне растущего спроса на бумаги при одновременном снижении предложения акций (т.к. их в обращении становится меньше).

Выгода для инвесторов

Важность buyback для индивидуальных участников рынка находится в непосредственной зависимости от числа выкупаемых с биржи активов. Чем выше пропорция выкупленных бумаг и бумаг, находящихся в обращении, тем больше существует возможностей для извлечения прибыли. Однако рост цен в момент заявления о выкупе не бывает слишком большим, поэтому становится интересен в основном игрокам, удерживающим акции короткое время.

Вывод

Программы выкупа акций направлены на управление спросом и предложением путем сокращения количества акций в обращении, повышение ценности для акционеров в виде показателя прибыли на акцию, увеличение доли акций в свободном обращении и, в конечном итоге, повышение цены акций. Кроме того, выкуп является разумным применением избыточной наличности и дает налоговые преимущества инвесторам. Но не все выкупы реализуются на практике, поэтому для того чтобы избежать неоправданных потерь на своем торговом счете следует проявлять осторожность и проводить анализ

Неко­то­рые кри­ти­ки утвер­жда­ют, что вы­ку­пы пред­став­ля­ют собой скры­тые из­держ­ки, свя­зан­ные с пре­ми­ро­ва­ни­ем ру­ко­вод­ства ак­ци­я­ми или оп­ци­о­на­ми. На­граж­дая ру­ко­во­ди­те­лей сер­ти­фи­ка­та­ми на акции или оп­ци­о­ны, ком­па­ния обыч­но вы­ку­па­ет со­от­вет­ству­ю­щее число бумаг на от­кры­том рынке, пре­пят­ствуя уве­ли­че­нию их об­ще­го ко­ли­че­ства. При этом в ба­лан­се вы­ку­пы обыч­но не от­но­сят­ся к за­тра­там на ком­пен­са­ции.

Ана­ли­ти­ки хотят боль­шей про­зрач­но­сти ком­па­ний. Сей­час прак­ти­ка вы­ку­пов поз­во­ля­ет ру­ко­вод­ству «по­лу­чать боль­ше, чем от­ра­же­но в графе „ком­пен­са­ции“ от­че­та о при­бы­лях и убыт­ках», — та­ко­вы итоги ис­сле­до­ва­ния, про­ве­ден­но­го в ок­тяб­ре ин­ве­сти­ци­он­но-ана­ли­ти­че­ской ком­па­ни­ей Research Affiliates.

Один из ав­то­ров от­че­та Марк Кле­ментс от­ме­ча­ет, что зар­пла­та ру­ко­во­ди­те­лей ино­гда также за­ви­сит от роста EPS, что слу­жит до­пол­ни­тель­ным сти­му­лом к про­ве­де­нию вы­ку­пов. В целом кри­ти­ки схо­дят­ся во мне­нии: вы­ку­пы — ис­кус­ствен­ный, крат­ко­сроч­ный метод по­вы­ше­ния при­бы­ли. Ино­гда ак­тив­ный выкуп бумаг про­во­дит­ся в квар­та­лы со сла­бы­ми ре­зуль­та­та­ми — на­ли­цо ба­наль­ное ма­ни­пу­ли­ро­ва­ние при­бы­ля­ми.

В об­ра­ще­нии к ком­па­ни­ям ге­не­раль­ный ди­рек­тор Blackrock Ларри Финк пишет, что «все боль­шее число кор­по­ра­тив­ных ли­де­ров» при­бе­га­ют «к улов­кам вроде вы­ку­пов или ди­ви­ден­дов, стре­мясь уве­ли­чить сию­ми­нут­ную вы­го­ду ак­ци­о­не­ров, при этом со­кра­щая ин­ве­сти­ции в ин­но­ва­ции, ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные тру­до­вые ре­сур­сы или ка­пи­таль­ные за­тра­ты, необ­хо­ди­мые для под­дер­жа­ния дол­го­сроч­но­го роста».

Трансляция сделок Day Trading на NYSE NASDAQ

Комментарии

Группа Вконтакте

Партнеры

Облако тегов

Меню: