2015

Ноя
25

Обратный выкуп акций (buyback)

Обучение торговле акциями на NYSE, Nasdaq, Amex

Корпоративные выкупы в этом году могут достичь максимального уровня с начала финансового кризиса, ужесточая споры о разумности использования сотен миллиардов долларов для временного улучшения квартальных результатов.

Даже если общая прибыль не меняется, обратные выкупы увеличивают размер прибыли на акцию (Earnings Per Share, EPS) за счет уменьшения числа бумаг в обращении. Основное внимание аналитики и инвесторы обычно обращают не на общий размер прибыли, а именно на EPS.

Выкупы критикуются некоторыми фондовыми управляющими, в том числе Ларри Финком — гендиректором Blackrock (активы под управлением 4,5 трлн долларов). По его мнению, некоторые компании слишком увлечены выкупами и ничего не делают ради долгосрочного процветания бизнеса. Политики тоже обращают внимание на проблему. Кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон призвала раскрывать подробности операций компаний чаще и полностью. При этом некоторые инвесторы-активисты рассматривают выкупы как способ возврата денег инвесторам.

По данным Birinyi Associates, за первые девять месяцев года американские компании потратили 516,72 млрд долларов на выкуп собственных акций, при этом до сих пор отсутствуют окончательные цифры за III квартал. Эта сумма — крупнейшая по итогам первых трех кварталов, начиная с 2007-го. Если темпы выкупов сохранятся в IV квартале, 2015 год может стать рекордным с начала финансового кризиса.

Выкупы оказывают значительное влияние на результаты компаний — это прекрасно иллюстрируют квартальные итоги Microsoft (NASDAQ: MSFT), Wells Fargo (NYSE: WFC), Pfizer (NYSE: PFE) и Express Scripts Holding (NASDAQ: ESRX). За последние 12 месяцев Microsoft выкупила 3% своих акций. По итогам III квартала прибыль компании снизилась на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако прибыль на акцию возросла на 3,1%.

В случае Wells Fargo подъем общей прибыли на 0,6% привел к росту EPS на 2,9%. В Pfizer увеличение прибыли на 2% вызвало скачок EPS на 5,3%. Прибыль аптечной сети Express Scripts выросла на 2,8%, при этом EPS увеличилась на 12,4%.

На данный момент Apple (NASDAQ: AAPL) — крупнейший покупатель собственных акций в этом году. Компания из Купертино потратила 30,22 млрд долларов. За ней следуют Microsoft, Qualcomm (NASDAQ: QCOM) и American International Group (NYSE: AIG).

Общие объемы выкупов в текущем году вряд ли превзойдут 2007-й. Однако данные Birinyi показывают, что анонсы планируемых будущих выкупов — самые высокие за первые 10 месяцев любого года, в том числе и 2007-го. Аналитик Birinyi Роберт Липхарт говорит:

«Если компании воплотят свои планы в жизнь, в ближайшие несколько лет мы станем свидетелями рекордных сумм, потраченных на выкупы».
Некоторые эксперты долгое время предсказывают замедление, однако признаков подобного пока мало. В четверг корпорация Nike (NYSE: NKE) объявила об обратном выкупе акций на сумму 12 млрд долларов в следующие четыре года. Предыдущая программа компании размером 8 млрд заканчивается в мае 2016-го.

Принимая во внимание рекордные объемы денежных средств на счетах корпораций и крайне низкие процентные ставки, финансирование выкупов собственными или заемными средствами становится широко распространенным явлением.

Старший индекс-аналитик S&P Dow Jones Indices Говард Сильверблатт говорит:

«За 12 месяцев по сентябрь включительно более 20% компаний из состава S&P 500 сократили численность акций в обращении минимум на 4%».
Таким образом, III квартал стал седьмым подряд, когда по крайней мере 20% компаний из S&P 500 выкупили минимум 4% своих акций. Этот процесс может оказать заметное влияние на величину EPS.

Согласно вычислениям Сильверблатта, 12% компаний из состава индекса S&P 500 выкупили так много собственных акций, что их EPS по итогам IV квартала вырастет на 4%, даже если общая прибыль не изменится и они не выкупят более ни одной акции.

В прошлом году средняя прибыльность собственных средств на счетах корпораций составила всего 1,3%, что заставляет их искать новые способы инвестирования.

Иногда выкупы могут подтолкнуть котировки акций вверх за счет простого увеличения спроса. Акции большинства покупателей-тяжеловесов росли в этом году: бумаги Apple подорожали на 8,1%, Microsoft — на 16,7%. Однако не всем так повезло. Акции Qualcomm с начала года подешевели на 33,2%, Oracle (NYSE: ORCL) — на 12,5%, биотехнологической компании AbbVie (NYSE: ABBV) — на 6,6%.

Некоторые критики утверждают, что выкупы представляют собой скрытые издержки, связанные с премированием руководства акциями или опционами. Награждая руководителей сертификатами на акции или опционы, компания обычно выкупает соответствующее число бумаг на открытом рынке, препятствуя увеличению их общего количества. При этом в балансе выкупы обычно не относятся к затратам на компенсации.

Аналитики хотят большей прозрачности компаний. Сейчас практика выкупов позволяет руководству «получать больше, чем отражено в графе „компенсации“ отчета о прибылях и убытках», — таковы итоги исследования, проведенного в октябре инвестиционно-аналитической компанией Research Affiliates.

Один из авторов отчета Марк Клементс отмечает, что зарплата руководителей иногда также зависит от роста EPS, что служит дополнительным стимулом к проведению выкупов.

В целом критики сходятся во мнении: выкупы — искусственный, краткосрочный метод повышения прибыли. Иногда активный выкуп бумаг проводится в кварталы со слабыми результатами — налицо банальное манипулирование прибылями.

В обращении к компаниям генеральный директор Blackrock Ларри Финк пишет, что «все большее число корпоративных лидеров» прибегают «к уловкам вроде выкупов или дивидендов, стремясь увеличить сиюминутную выгоду акционеров, при этом сокращая инвестиции в инновации, квалифицированные трудовые ресурсы или капитальные затраты, необходимые для поддержания долгосрочного роста».

Источник: The Wall Street Journal

Перевод: insider.pro

Трансляция сделок Day Trading на NYSE NASDAQ

Комментарии

Группа Вконтакте

Партнеры

Облако тегов

Меню: