2013

Июн
15

Парный трейдинг: почему я не буду рассказывать о нем своим студентам

Обучение торговле акциями на NYSE, Nasdaq, Amex

Несколько лет назад один немецкий миллиардер начал парный трейдинг с двумя классами акций Volkswagen. Кончилось тем, что он бросился под поезд.

Стратегия парного трейдинга – покупка одной акции против продажи другой внутри одного сектора – выглядит привлекательной в теории, но может стать настоящим убийцей вашего портфеля.

Вот как это работает: когда вы торгуете акции парой, вы покупаете отстающего и продаете обгоняющего. Вы ставите на возврат к среднему. Другими словами, вы думаете, что акция, которые показывает себя относительно плохо, за следующий период выправится и обгонит ту, что работала хорошо.

В нефтяном секторе это могут быть например Exxon Mobil (XOM) против Royal Dutch (RDS), в секторе здравоохранения что-то вроде GlaxoSmithKline (GSK) против Pfizer (PFE).

Это популярная стратегия, и возможности легко могут быть обнаружены на графике, где отображено отношение одной акции к другой, т.е. на относительном графике.

Здесь вы видите график компании потребительских товаров Unilever (UN) против его конкурента Procter & Gamble (PG). Это трехлетний график, и когда линия идет вверх, это значит, что UN обгоняет PG, а когда вниз – PG обгоняет UN.

Они меняются в узком диапазоне. Они две хорошо управляемые компании в очень стабильном секторе, поэтому когда одна акция отстает, другая должна рано или поздно последовать за ней. Вроде бы все просто!

К сожалению, реальность такова, что я видел множество людей, торгующих парный трейдинг последние 20 лет, но не встретил ни одного частного трейдера, который сделал бы значительные деньги, торгуя его. Может быть дело обстоит по-другому для компьютерных программ, которые торгуют интрадей, но для людей без таких компьютерных мощностей это стратегия слива денег, насколько я понимаю.

Почему я так думаю? Во-первых, обычно есть хорошая причина опережения одной акцией своих конкурентов за какой-то период времени. Это может быть фундаментальное изменение в бизнесе, или новое руководство, или может быть две акции были не так уж и сравнимы, как сначала представлялось.

Позвольте привести пример парного трейдинга, который закончился очень плохо.

Здесь вы видите относительный график между General Motors (GM) и Ford (F) между 2002 и 2012. Вы можете поспорить, что между 2002 и 2008 была торговля в диапазоне, и если бы у вас было достаточное терпение, стратегия принесла бы деньги.

Однако, вы остались бы в 2008 в лонговой позиции по отстающему GM против шорта по F, с коэффициентом между 2.5 и 3.0. Эта позиция потеряла бы все ваши деньги, поскольку отношение ушло в ноль когда GM обанкротилась в 2009. Поэтому стратегия ставки на отстающего – это плохая стратегия для вложения ваших денег.

Другие вопросы к парному трейдингу состоят в том, что вы платите много комиссии вашему брокеру, и что временной период возврата к среднему может оказаться значительно дольше, чем вы изначально надеялись. Кроме того, с расширением спрэда шире и шире все больше трейдеров будут входить в эту торговлю, так же как это сделали вы, создавая огромную консенсус-позицию, где все трейдеры будут на одной стороне сделки и все теряют деньги и все нервничают.

Большие шансы на то, что спрэд будет расширяться и дальше и все эти трейдеры начнут резать свои позиции.

Если парный трейдинг довел миллиардера до самоубийства, я думаю это значит что вы тоже должны держаться от него подальше. Моя рекомендация: будьте проще – не торгуйте пары.

Перевод: mehanizator
Автор: Lex van Dam
Источник: www.marketwatch.com

Трансляция сделок Day Trading на NYSE NASDAQ
  • Dima

    еуые

  • Илья

    C парным трейдингом какая-то непонятная ситуация. Вроде, всё нормально, но наступает день обнуления.

Комментарии

Группа Вконтакте

Партнеры

Облако тегов

Меню: