2017

Jan
23

Почему Уоррен Баффетт опережает рынок

Обучение торговле акциями на NYSE, Nasdaq, Amex

Как анализировать рыночные тенденции, чтобы определить, на кого ставить. Юджин Фама и Ричард Талер, легендарные профессора Чикагского университета, недавно провели отличную дискуссию на тему эффективности финансовых рынков. В целом, доводы Фамы выглядели убедительнее, и с ним можно согласиться — гипотеза эффективного рынка (efficient market hypothesis, EMH) не совсем верна, но является отличным фундаментом для дальнейшего анализа.

Однако Талер, похоже, был слишком сдержан. В ЕМН очень много недостатков, выходящих за рамки проблем, поднятых во время дискуссии. Одна из них — стабильный успех инвесторов, опирающихся на фундаментальный анализ (технику оценки компаний на основе их финансовых показателей).

Так называемая полусильная форма гипотезы утверждает, что рыночные цены отражают всю публично доступную информацию. Другими словами, если ЕМН справедлива, невозможно заработать, ориентируясь исключительно на отчеты о прибылях и убытках и балансы компаний.

Этот полусильный тезис противоречит некоторым классическим инвестиционным советам. Почти целый век «Анализ ценных бумаг» Бенджамина Грэма и Дэвида Додда остается библией фундаментальных инвесторов. Применяя изложенные в ней принципы, свои состояния заработали многие титаны инвестирования, включая Уоррена Баффетта. Сам Оракул из Омахи в 1984 году объяснил, что действительно эффективный рынок не позволил бы ему добиться такого успеха. Самуэль Ли из MorningStar описал это следующим образом:

«Баффетт представляет девять различных фондов, долгое время опережающих рынок. Все они имеют только два общих свойства: ориентируются на стратегию ценности и поддерживают личные связи в Баффеттом. Миллиардер подчеркивает, что фонды не были отобраны задним числом. В заключение он дает смелое предсказание: „Те, кто читают Грэма и Додда, будут процветать“».

В оценке гипотезы эффективного рынка Баффетт был далеко не так сдержан, как Талер.

Подход на основе фундаментального анализа будет успешен, если справедливы два момента:

  1. Рынок должен не замечать важные сведения о внутренней стоимости компании, следующие из общедоступной информации.
  2. В один прекрасный день рынок должен осознать их важность.

Второй момент очень важен, поскольку если рынок этого не сделает, акции надолго зависнут в портфеле инвестора, несмотря на дивиденды и выкупы. Если же рынок начнет осознавать, пусть и медленно, истинную стоимость компании, инвестор сможет получить прибыль уже через год или два — важный штрих, если речь идет о фонде, обязанном постоянно демонстрировать прибыль.

Кроме того, не существует ни единой причины, почему фундаментальный анализ должен ограничиваться подходом, описанным Грэмом и Доддом. В принципе, любой метод, стабильно извлекающий ценную, но малоизвестную информацию из балансов и отчетов, будет нарушать принцип эффективности. Недавно пара финансовых экономистов продемонстрировала очень простой, общий подход к фундаментальному анализу — возможно, даже более универсальный, чем у Грэма и Додда, — успешно предсказывающий динамику акций на ближайшие пару лет. Если их выводы будут подтверждены, работа ученых нанесет большой удар по позициям Юджина Фамы и его сторонников.

Шонк Бартрам и Марк Гринблатт просто взяли акции и сопоставили их цены с 14 наиболее часто встречающимися показателями в балансах компаний и с 14 — в отчетах о прибылях и убытках. Вот и все. Простой регрессионный анализ. На основе результатов регрессии они вычислили «справедливую» рыночную капитализацию каждой компании. Если она была выше «справедливой», компания признавалась переоцененной; если ниже — недооцененной.

Затем авторы исследовали динамику акций в последующие годы, чтобы ответить на вопрос: какими были бы результаты, если бы они покупали и продавали бумаги на основе своих выводов? Оказалось, что такая простая стратегия принесла бы им избыточный доход в 4−9% с учетом всех стандартных факторов риска. Неплохой улов! Чуть меньше, чем за два года каждая акция вернулась к справедливой стоимости, принеся прибыль любому, кто воспользовался бы советами авторов. Как любят говорить сторонники фундаментального анализа, рынок постоянно совершает ошибки, но со временем их исправляет.

Если Бартрам и Гринблатт не ошиблись в своих вычислениях, и подобный результат действительно имеет место, он нанесет очень серьезный удар по идее, что рынки принимают в расчет всю общедоступную информацию. Другими словами, корпоративная отчетность содержит в себе доступные для всех данные, не учтенные рынками (прошло почти два года, прежде чем их заметили). Какой бы ни была конкретная природа этих данных, работа ученых ясно показывает: на их основе можно построить вполне успешную торговую стратегию.

Конечно, в некотором смысле последнее слово может остаться за ЕМН. Как часто бывает, фондовые управляющие прочитают работу профессоров и разработают более сложные версии примененной ими стратегии. В скором времени ценовая неравномерность исчезнет, и сторонники теории эффективного рынка смогут объявить победу. В любом случае, рынки не сумели заметить и исправить ошибку, пока о ней не сообщили ученые. Похоже, последователи Грэма и Додда в чем-то правы.

Перевод https://ru.insider.pro/investment/2016-08-26/pochemu-uorren-baffett-operezhaet-rynok/

Трансляция сделок Day Trading на NYSE NASDAQ
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Чтобы первыми узнавать последние новости советуем вам подписаться на RSS. Если вы используете стандартные rss клиенты, можете кликнуть по ссылками ниже и читать новости в них, либо получать обновления на почту или твиттер:

Следуйте за мной на Twitter! Чат трейдеров в SKYPE!

Лучшие посты месяца

Комментарии

Самое интересное

Облако тегов

Группа Вконтакте

Партнеры

Меню: