2017

Сен
3

Стоит ли купить акции Apple перед выходом iPhone 8

Обучение торговле акциями на NYSE, Nasdaq, Amex

12 сентября Apple (NASDAQ: AAPL) представит свои новинки. О долгожданном iPhone 8 не писал только ленивый, и сейчас, когда день презентации известен, напряжение среди инвесторов выросло до максимума.

Чуть более 10 лет назад состоялся дебют iPhone — событие, которое по праву считается решающим моментом в мире потребительской электроники. Оно не только определило дальнейшую судьбу корпорации, созданной Стивом Джобсом, но и повлияло на жизни многих инвесторов в технологические компании.

Со вре­ме­ни де­бю­та пер­во­го iPhone акции Apple по­до­ро­жа­ли более чем на 820%, в 12 с лиш­ним раз опе­ре­див ин­декс S&P 500 (INDEX: SPX).

Но фон­до­вый рынок — же­сто­кое место, и ин­ве­сто­ров ин­те­ре­су­ет бу­ду­щее ком­па­нии, а не про­шлое. По­это­му перед оче­ред­ным зна­ме­на­тель­ным мо­мен­том в ис­то­рии Apple все за­да­ют­ся во­про­сом: ка­ко­вы ее пер­спек­ти­вы? Вот пять плю­сов в поль­зу немед­лен­ной по­куп­ки акций и пять се­рьез­ных ми­ну­сов.



Плюсы

Интерес инвесторов

После неудач­ных преды­ду­щих двух лет Apple на­ко­нец су­ме­ла вер­нуть до­ве­рие ин­ве­сто­ров. В ав­гу­сте после пуб­ли­ка­ции квар­таль­но­го от­че­та ее акции всего за день под­ско­чи­ли на 5%. С на­ча­ла года бу­ма­ги ком­па­нии при­ба­ви­ли 40% и при­мер­но в че­ты­ре раза опе­ре­ди­ли ин­декс S&P 500. С ми­ни­му­мов мая 2016-го ко­ти­ров­ки вы­рос­ли на 80%. Возобновление роста

Возобновление роста
По­нят­но, по­че­му Apple разо­ча­ро­ва­ла ин­ве­сто­ров в 2016-м. Пер­вое за все время па­де­ние спро­са на iPhone при­ве­ло к со­кра­ще­нию вы­руч­ки. Од­на­ко в 2017-м рост вер­нул­ся. По ито­гам фи­нан­со­во­го года про­гно­зи­ру­ет­ся уве­ли­че­ние вы­руч­ки на 15%, при­бы­ли — при­мер­но на 20%. Успеш­ный за­пуск но­во­го iPhone может ока­зать бла­го­при­ят­ное воз­дей­ствие на ре­зуль­та­ты ком­па­нии.

Ве­со­мым до­во­дом в поль­зу по­куп­ки акций вы­сту­па­ет про­дол­жа­ю­щий­ся рост в сег­мен­те сер­ви­сов.

Огромные резервы

На сче­тах Apple ско­пи­лось более 260 млрд дол­ла­ров в виде де­неж­ных средств и лик­вид­ных ин­ве­сти­ций. Неуга­са­ю­щая на­деж­да на на­ло­го­вую ре­фор­му в США— и, что более важно, ам­ни­стия на воз­вра­ще­ние средств из-за ру­бе­жа, — де­ла­ют эту сумму го­раз­до более при­вле­ка­тель­ной. Кста­ти, даже если Apple при­дет­ся за­пла­тить на­ло­ги по став­ке 35% (без ам­ни­стии), у нее оста­нет­ся до­ста­точ­но средств, чтобы ку­пить The Walt Disney (NYSE: DIS) или Cisco Systems (NASDAQ: CSCO).

Рост дивидендов

Вме­сто того чтобы тра­тить день­ги на по­гло­ще­ния, Apple может вер­нуть их ак­ци­о­не­рам. С 2012 года ди­ви­ден­ды вы­рос­ли при­мер­но на 66%. Ру­ко­вод­ство стало се­рьез­нее от­но­сить­ся к воз­вра­ще­нию ка­пи­та­ла ак­ци­о­не­рам. Важно и то, что доля ди­ви­ден­дов в про­гно­зи­ру­е­мой на сле­ду­ю­щий год при­бы­ли со­став­ля­ет 25%, и у ком­па­нии есть масса воз­мож­но­стей по их по­вы­ше­нию, не воз­вра­щая день­ги из-за гра­ни­цы или при­бе­гая к по­мо­щи рынка об­ли­га­ций.

Минусы

Ненадежная история

Хотя успех Apple в преды­ду­щие 10 лет оче­ви­ден, в по­след­нее время она де­мон­стри­ру­ет менее ста­биль­ные ре­зуль­та­ты, чем хо­те­лось бы. Такое слу­ча­лось и рань­ше — и за­кан­чи­ва­лось плохо.

В пе­ри­од с 2015-го по 2016-й акции Apple по­де­ше­ве­ли при­мер­но на 30%. В 2012−2013 годах си­ту­а­ция ока­за­лась еще хуже: ко­ти­ров­ки об­ва­ли­лись на­по­ло­ви­ну. Ста­биль­ные ре­зуль­та­ты вовсе не пред­опре­де­ле­ны. В этом на своем горь­ком опыте убе­ди­лись ин­ве­сто­ры, ку­пив­шие акции Apple в непод­хо­дя­щее время.

Давление iPhone

Дав­ле­ние ис­пы­ты­ва­ют акции всех ком­па­ний, но в слу­чае Apple слиш­ком мно­гое за­ви­сит от успе­ха но­во­го iPhone. Смарт­фон от­ве­ча­ет за 2/3 про­даж ком­па­нии, и дебют но­во­го по­ко­ле­ния обыч­но при­во­дит к уве­ли­че­нию доли в со­от­вет­ству­ю­щем квар­та­ле.

Дру­ги­ми сло­ва­ми, сен­тябрь будет опре­де­ля­ю­щим, при этом неве­ро­ят­ный оп­ти­мизм и ожи­да­ния по­след­них 12 ме­ся­цев не остав­ля­ют ни­ка­ко­го про­сто­ра для оши­бок. На про­да­жи не могут по­вли­ять ни про­во­лоч­ки с про­из­вод­ством, ни огре­хи в це­но­вой по­ли­ти­ке (по неко­то­рым слу­хам, iPhone будет сто­ить более $1000), ни непред­ви­ден­ные пе­ре­бои с по­став­щи­ка­ми в Азии.

Пом­ни­те по­го­вор­ку «по­ку­пай слухи, про­да­вай но­во­сти»? Воз­мож­но, ин­ве­сто­рам Apple при­дет­ся про­ве­рить ее в бли­жай­шее время.

Если Apple хочет до­бить­ся устой­чи­во­го роста в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве, ей сле­ду­ет пе­ре­смот­реть свою по­ли­ти­ку в Китае.

Проклятие крупной корпорации

Здо­ро­во об­ла­дать ста­биль­но­стью и раз­ма­хом одной из круп­ней­ших ком­па­ний Уо­лл-Стрит. Од­на­ко это также ре­цепт за­стоя и неэф­фек­тив­но­сти. Как от­ме­ча­ет­ся в ста­тье, недав­но опуб­ли­ко­ван­ной в Wall Street Journal, в по­след­ние 45 лет ком­па­ния с круп­ней­шей ка­пи­та­ли­за­ци­ей в со­ста­ве S&P 500 по­сто­ян­но от­ста­ва­ла от ин­дек­са.

Можно вос­хи­щать­ся раз­ме­ра­ми Apple, од­на­ко го­раз­до важ­нее за­дать­ся во­про­сом, в со­сто­я­нии ли 800-мил­ли­ард­ная кор­по­ра­ция уве­ли­чить свою сто­и­мость еще на 50−100%.

Проблемы в Китае

Viktoria Roy / Shutterstock.com Ко­неч­но, iPhone очень по­пу­ля­рен в США, и ин­ве­сто­ры были об­ра­до­ва­ны по­вы­ше­ни­ем спро­са в про­шлом квар­та­ле. Но по­след­ний отчет по­ка­зал па­де­ние про­даж в Китае на 10% — ре­ги­оне, крайне пер­спек­тив­ном для любой ком­па­нии.

Apple изо всех сил пы­та­ет­ся при­влечь ки­тай­ских по­тре­би­те­лей, од­на­ко в на­ча­ле этого года ее доля на мест­ном рынке смарт­фо­нов сни­зи­лась, и в на­сто­я­щее время со­став­ля­ет 9,6%. Если Apple хочет до­бить­ся устой­чи­во­го роста в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве, ей сле­ду­ет сроч­но пе­ре­смот­реть по­ли­ти­ку в Китае.

Риски, связанные с индексными фондами

По­ка­за­тель­но, что круп­ней­шие кор­по­ра­ции в про­шлом от­ста­ва­ли от ши­ро­ко­го рынка, од­на­ко в век ин­декс­ных фон­дов и стад­но­го мен­та­ли­те­та на Уо­лл-стрит риски еще выше. Что если ин­ве­сто­ры разо­ча­ру­ют­ся в ак­ци­ях и нач­нут мас­со­во про­да­вать доли в ин­декс­ных фон­дах, таких как SPDR S&P 500 (ARCA: SPY) или iShares core S&P 500 (ARCA: IVV)? В конце кон­цов, ин­декс S&P 500 взве­шен по ка­пи­та­ли­за­ции, и доля Apple в нем со­став­ля­ет 4%.

Перевод: https://ru.insider.pro/investment/2017-08-30/stoit-li-kupit-akcii-apple-pered-vyhodom-iphone-8/

 

Трансляция сделок Day Trading на NYSE NASDAQ

Комментарии

Группа Вконтакте

Партнеры

Облако тегов

Меню: