2010

Апр
14

Восприятие потерь

Обучение торговле акциями на NYSE, Nasdaq, Amex

Довольно много книг и статей было написано о том, как делать деньги на рынках. Некоторые из них даже написаны людьми, которые сами делали деньги в качестве трейдеров! Однако, вы не часто увидите книги или статьи посвященные тому, как правильно терять деньги при торговле.

“Сокращайте свои потери и давайте прибыли расти” является самым распространенным советом. Как же определить, когда позиция становится проигрышной? Интересно, но большинство трейдеров, которых я знал, не могли четко сформулировать ответ на этот вопрос, когда открывали свои позиции. Они сосредотачивались на входе, но затем, не имели ясного представления относительно выхода особенно, если этот выход оказывался в “красной зоне”.

Я убежден, что одна из реальных проблем заключается в трудности трейдеров отделить реальность потери в конкретной сделке от психологического восприятия себя в качестве проигравшего. На определенном уровне своего развития, многие трейдеры приравнивают торговые потери с личной неудачей. Это расстраивает и угнетает их, вызывая у них беспокойство. В итоге, это влияет на их будущие решения, потому что их прибыли и потери превращаются в аргументы против их самооценки. Как только трейдер начинает фокусироваться на себе, вместо концентрации на рынке, искажения при принятии торговых решений становятся неизбежными.

Особенно ценный раздел классической книги “Воспоминания участника фондового рынка” описывает подход Джесси Ливермора к покупке акций. Он продал бы определенное количество акций и посмотрел, как отреагирует рынок. Затем, он проделал бы это снова и снова, тестируя имеющийся спрос на данный рыночный инструмент. Когда его продажи не могли сдвинуть рынок вниз, он стал бы агрессивно покупать акции, зарабатывая свою прибыль.

Мне импонирует в этой методологии то, что Ливермор рассматривал разовые потери как часть более крупномасштабного плана. Он не просто терял деньги он платил за информацию.

Если мой максимальный размер позиции составляет 10 лотов, и я совершаю покупку одним лотом у верхней границы диапазона, ожидая прорыва, то я просто “проверяю воду”. Я потенциально не могу сдвинуть рынок, как Ливермор, но я начинаю тестирование моей гипотезы прорыва верхней границы диапазона.

Я могу затем внимательно следить, как другие близкие рыночные инструменты ведут себя у верхней границы своих диапазонов? Как рынок поглощает предложения продавцов? Подобно любому исследователю, я собираю данные, чтобы определить, действительно ли моя гипотеза подтверждается.

Предположим, что прорыва вверх не происходит, и начальное движение выше диапазона возвращается обратно в диапазон на некотором увеличенном давлении продаж. Я принимаю потерю на мой один лот, но что происходит дальше?

Неудачливый трейдер, скорее всего, расстроится “Почему я всегда попадаюсь на покупку у максимумов? Я не могу поверить, что “они” двигали рынок специально против меня! На этом рынке невозможно торговать”. Из-за своего расстройства и связанной с этим концентрацией на себя, неудачливый трейдер не почерпнет никакой информации из этой сделки.

Однако, успешный трейдер, действуя методом Ливермора, воспримет потерю на одном лоте как часть более масштабного плана. Если бы рынок совершил прорыв вверх, он увеличит длинную позицию и, скорее всего, сделает деньги. Если бы этот один лот принес бы потерю, то трейдер просто заплатил бы за информацию, что перед ним, по крайней мере, диапазонный рынок, и он может попытаться найти точку разворота и открыть короткую позицию, чтобы заработать на движении к нижней границе существующего диапазона.

Смотрите на это следующим образом: если вы заключаете сделку с высокой вероятностью, и она оказывается не в состоянии принести вам деньги, то вы всего лишь заплатили за важную информации рынок не ведет себя, как он делает это обычно. Если хорошие экономические новости, которые обычно приводят к укреплению доллара, не в состоянии сдвинуть курс с места и ваша покупка срывается, то вы только что приобрели полезную информацию существует недостаток спроса на доллары. Эта информация может принести гораздо больше потенциальной прибыли, чем деньги, потерянные в первоначальной сделке.

Я недавно прочитал статью бывшего трейдера Эверетта Клиппа, в которой он делится не только своим 50-летним опытом успешной торговли в биржевом зале, но также и своим опытом подготовки более 100 трейдеров.

Говоря о своей системе краткосрочной торговли, Клипп замечает, “Вы должны любить терять деньги и испытывать дискомфорт, делая прибыль, чтобы быть успешным в долгосрочной перспективе. То, что я преподаю и практикую, противоречит человеческой природе. Вы должны преодолеть свою человеческую природу”.

Система Клиппа состояла в быстром взятии прибыли (следовательно ненавидеть делать деньги), но в еще более быстром взятии потери (любить терять деньги). Вместо того, чтобы рассматривать потери в качестве угрозы, Клипп рассматривал их как существенную часть торговли. Он был убежден, что взятие маленькой потери укрепляет чувство дисциплины и самоконтроля трейдера. Потери не являются неудачей трейдера.

Итак, я предлагаю всем, кто заключает сделку с высокой вероятностью, ответить на вопрос: “Что укажет мне, что моя сделка является неправильной, и как я могу использовать эту информацию, чтобы получить прибыль впоследствии?”

Если вы правильно относитесь к торговле, то нет никаких проигрышных сделок только сделки, которые непосредственно делают деньги и сделки, которые дают вам полезную информацию, чтобы делать деньги позже.

Бретт Стинбергер

Трансляция сделок Day Trading на NYSE NASDAQ

Комментарии

Группа Вконтакте

Партнеры

Облако тегов

Меню: