2016

Oct
26

Хедж фонды – Евгения Случак (Видео)

Обучение торговле акциями на NYSE, Nasdaq, Amex

Специалист по маркетингу хедж-фондов. Автор более 30 публикаций на русском языке, связанных с индустрией (Forbes Russia, SPEAR’s Magazine Russian Edition, Risk Management Magazine, Debt Expert Magazine, Securities Market Magazine и др.). Основатель профессионального сообщества Moscow Hedge Fund Managers Club (MHFMC). Разрабатывала Индекс российских хедж-фондов и Рейтинг российских хедж-фондов для журнала SPEAR’s. Вместе с партнерами организовала первую ежегодную премию для российских управляющих Russian Hedge Fund Industry Awards (RHFIA).

 

Более 10 лет работала в области дополнительного образования взрослых, в т.ч. директором по развитию в крупнейшем учебном центре России. Сертифицированный специалист по управлению учебным бизнесом (CPP, LERN, USA). Разработчик образовательных программ для Europe Finance и Кафедры управления благосостоянием и филантропии Московской бизнес школы СКОЛКОВО.

Решил собрать интересные статьи и материалы по Хедж фондам от Евгении Случак, если есть что добавить пишите в комментариях. Полезны любые материалы.

 



 
Евгения Случак: Я специалист по структурированию и запуску частного инвестиционного бизнеса и хедж-фондов, в частности, готова ответить на ваши вопросы.
Вопрос: Чем хедж-фонд отличается от доверительного управления? Ставка в обоих случаях делается на управляющего.
Евгения Случак: Давайте так: если подходить буквально к пониманию словосочетания доверительное управление, то хедж-фонд (да и любой другой инвестиционный фонд) – это тоже форма «доверительного управления», т.е. инвестор тем или иным способ передает деньги управляющему с целью заработать. Соответственно, у формата «хедж-фонд» есть ряд преимуществ как для управляющего, так и для инвестора.
Если совсем примитивно, то:
Для управляющего – свой легальный бизнес институционального уровня, возможность агрегировать средства инвесторов в единый пул, возможность аудировать трек-рекорд, возможность привлекать деньги от широкого круга инвесторов, в том числе институциональных, удобная и надежная форма получения Fees, возможность получать уникальные условия и инструменты от прайм-брокеров и др.
Для инвесторов – возможность вкладываться в капиталоемкие стратегии, прозрачная договорная база, распределенная и независимая от Управляющего система осуществления транзакций и отчетности, «аудированный» трек-рекорд управляющего и т.п.
Минусы для управляющего: публично приходится отвечать за результат, приходится становиться из трейдера бизнесменом, нужны начальные инвестиции и надо зарабатывать хотя бы на инфраструктуру в любом случае.
Минусы для инвестора: ликвидность (в зависимости от типа стратегии, а то может и не быть такой проблемы) и «оплата» инфраструктуры фонда (но и более спокойного сна) за счет повышенных Fee
Вопрос: То есть грамотно составленного договора доверительного управления и доступа ко всем инструментам достаточно, что бы быть полноценным хедж-фондом? Ведь не надо быть банком, чтобы брать и давать кредит. Содержать фонд – дорого. Доверительное управление – затраты минимальны. Инвестор вкладывает не в уникальность инструментов и пр., а в результат. Так чем в принципе просто управляющий уступает фонду?
Евгения Случак: Вы смотрите с точки зрения результата управления? Тогда надо понимать – что хедж-фонд это инструмент диверсификации и сохранения больших активов. От вас хотят 15-20% годовых, спокойно переживут реальные +5%-10%.
Большие активы не доверят частнику, только компании с историей. Хедж-фонд – это компания, юридическое лицо, Управляющий доверительного управления – обычно частное лицо. То, что дается компаниям и те цены, которые даются компаниям, частникам и не снились. Т.е. как фонд вы как минимум сможете реализовывать стратегии, которые из-за спредов не могут реализовывать частники (особенно это касается рынка OTC).
Как частник вы не можете проаудировать свой трек-рекорд, фонду достаточно 2-3 года просто выходить в плюс, чтобы начали смотреть институциональные инвесторы по всему миру (в первую очередь фонды фондов).
Доверительное управление – отличный вариант, его кстати, тоже можно «цивилизовать» без построения большой хедж-фонд инфраструктуры. Вопрос просто в том, что каждый решает свою задачу. Для многих инвесторов и управляющих доверительного управления вполне «удобоваримый» вариант, хотя последнее общение с кучей российских asset managers показывает, что инвесторы в доверительное управление деньги не несут, нет контроля, «черный ящик» никто не хочет.
А.Г. (дополнение): Индивидуальное доверительное управление частным лицом в России запрещено, так как соответствующую лицензию может иметь только лицо юридическое. Проблема индивидуального доверительного управления в России – это индивидуальное ведение счета операций каждого клиента, что делает доверительное управление для сумм меньше 3 млн. руб. просто нерентабельным процессом. Наличие фонда снимает эту проблему, но чтобы делать то, что разрешено в индивидуальное доверительное управление, но не разрешено ПИФам (последние, например, не могут выйти в деньги более, чем на 1/3 времени) действительно нужен хэдж-фонд вне российской юрисдикции.
Евгения Случак: Да, совершенно верно, спасибо за комментарий! Когда я говорила про «цивилизацию» частного доверительного управления, то как раз имела ввиду работу через оффшорную компанию, без создания фондовой структуры. Во всяком случае, договора будут иметь реальную юридическую силу.
Вопрос: По вашим оценкам, сколько российских управляющих создало собственные хедж-фонды?
Евгения Случак: По данным Блумберга таких хедж-фондов около 60. Оценочно – максимум 100. Очень мало. В разной стадии роста до полноценного хедж-фонда сейчас, я думаю, есть порядка 50 команд.
Вопрос: Подскажите, что будет средним вариантом между полноценным фондом с его расходами на контроль, управление, организацию и доверительного управления с его зависимостью от управляющего (да и вообще зависимостью от частного лица, в том числе инвесторов). То есть необходим средний вариант, какое-то организационное решение закрытого типа, юридическое лицо с возможностями вести деятельность от имени юридического лица, принимать в управление средства, учитывать расходы, распределять доход. Направленность работы – рынки и инструменты не в РФ. Инвесторы не только в РФ. Подскажите, пожалуйста, оптимальное направление выбора. В какой стране, что за вид орг. структуры, каковы типовые расходы, в том числе и расходы инвесторов в виде налогов и пр. Спасибо.
Евгения Случак: Есть инкубационные компании, самоуправляемые фонды, суб-фонды в платформе – это разнообразные компромиссы, которые надо обсуждать. По юрисдикциям – нормально Кайманы и БВО при таких входных данных. Но, еще раз – очень много тонкостей (кто инвесторы, сколько их, конкретные инструменты и рынки, какие контрагенты нужны и т.п.), можно разработать решение конкретно под ваши задачи, напишите мне подробнее в личку.
Вопрос: А в фонде, как правило, работает (управляет) один человек? Есть такое, что у них команда? По каким канонам такая команда набирается?
Евгения Случак: Один человек – это авантюра, объективно. Для хедж-фонда, как минимум нужен лидер, что далеко не всегда совпадает с понятием «талантливый трейдер». Все как в обычном бизнесе – ресторане, магазине и т.п. Нужен Управляющий по призванию и способностям. Идеальная команда – 2-3 человека, дополняющих друг друга по знаниям и деловым качествам. Лучше всего «трейдер» + «сэйлз» + «операционщик» + «риск-менеджер» в различных комбинациях. Тогда получается «бизнес», а не игра в него.
Вопрос: А какие лицензии для хедж-фондов в РФ?) Какая организационно-правовая форма?
Евгения Случак: В России нет хедж-фондов в классическом понимании, есть ЗПИФ категории «хедж-фонд», который может делать чуть-чуть больше обычного ПИФа. Если хотите такой открыть – приготовьтесь отдать в уставный капитал Управляющей компании около 1 млн. долларов и конкурировать с Реником, Альфа-Банком, Финамом и прочими российскими «инвестиционными домами» с историей и огромной инфраструктурой. Не думаю, что вам это надо. Для частного бизнеса лучше подходят международные структуры по ценам и возможностям.
Вопрос: Подскажите, пожалуйста, где смотреть рейтинг и всю информацию по существующим фондам в мире?
Евгения Случак: По хедж-фондам, где-то с десяток нормальных баз. Но так как хедж-фонды предназначены для квалифицированных инвесторов, то доступ к этим базам соответственно ограничен. Либо надо искать в Блумберге, который есть далеко не у всех, либо платить деньги. Как альтернатива – посмотрите Hedgeco.net – у них база бесплатная, но надо «правильно» зарегистрироваться как квалифицированный инвестор.
Вопрос: Скажите, пожалуйста, вот например вознаграждение хедж-фонда 2% от среднегодового размера активов + 20-25% с прибыли по операциям. Каким образом распределяются доходы среди управляющих? Ведь если основная часть заработка – 2% стоимости активов, то создание хедж-фонда с привлечением < 50 млн.$ малопривлекательное занятие. Или я что-то не понимаю? Спасибо заранее
Евгения Случак: 2% это по сути не деньги управляющих, в подавляющем большинстве случаев они полностью уходят на оплату инфраструктуры (юридической структуры, контрагентов, офиса и т.п.). Рассчитывать на этот заработок вообще не стоит. И да, не стоит думать, что управляющие небольших фондов живут «красиво» – они зарабатывают только от прибыли, ничем не отличаясь от большинства начинающих бизнесменов. Цель – выжить 2-3 года, получить положительную историю и собрать больше 50 млн.
Вопрос: Евгения сколько стоит регистрация хедж-фонда ??? Сколько по времени, что нужно. Заранее спасибо.
Евгения Случак: Очень обширный вопрос, примерно, как «сколько стоит машина?». Здесь очень много факторов – какая юрисдикция, сколько инвесторов будет, откуда они и т.п. Если очень примерно, то структура УК+фонд на Кайманах/БВО будет стоить 40-50 тыс. долларов. Делается по времени где-то шесть месяцев. Естественно, есть более простые и дешевые структуры, есть более сложные и дорогие.
В вопросе не увидела «что нужно?». Нужно понять какие задачи вы хотите решить, что бы решение было адекватным по цене/качеству. И соответственно, кроме финансовых затрат приготовьтесь к необходимости оформлять много разных бумаг и рекомендаций от ваших контрагентов (банки, брокеры и т.п.).
Вопрос: Подскажите пожалуйста какие системы премирования/бонусов/оплаты существуют в хедж фондах. Если много информации, то можно личным сообщением.
Евгения Случак: Практически все хедж-фонды – партнерства, наемных сотрудников нет, в лучшем случае на 5-6 партнеров один наемный. Поэтому все делается в рамках партнерского договора, какие-то минимальные зарплаты можно получать от Management Fee, но «делят» в итоге заработанный Success Fee.
P.S. Естественно, я не говорю про гигантов типа BlackRock, там естественно больше наемных сотрудников и системы ближе к инвестиционно-банковскому, но все равно – партнерство лежит в основе.
 
Достаточно просто изложено и легко для восприятия.
Доклад со встречи смартлаба в Питере "Хедж-фонды" Евгения Случак
Доклад со встречи смартлаба в Питере "Хедж-фонды" Евгения Случак

Доклад со встречи смартлаба в Питере "Хедж-фонды" Евгения Случак
Доклад со встречи смартлаба в Питере "Хедж-фонды" Евгения Случак
Доклад со встречи смартлаба в Питере "Хедж-фонды" Евгения Случак
Доклад со встречи смартлаба в Питере "Хедж-фонды" Евгения Случак
Доклад со встречи смартлаба в Питере "Хедж-фонды" Евгения Случак
Доклад со встречи смартлаба в Питере "Хедж-фонды" Евгения Случак
Доклад со встречи смартлаба в Питере "Хедж-фонды" Евгения Случак
Доклад со встречи смартлаба в Питере "Хедж-фонды" Евгения Случак
Доклад со встречи смартлаба в Питере "Хедж-фонды" Евгения Случак
Доклад со встречи смартлаба в Питере "Хедж-фонды" Евгения Случак
Доклад со встречи смартлаба в Питере "Хедж-фонды" Евгения Случак
Доклад со встречи смартлаба в Питере "Хедж-фонды" Евгения Случак
Доклад со встречи смартлаба в Питере "Хедж-фонды" Евгения Случак
Доклад со встречи смартлаба в Питере "Хедж-фонды" Евгения Случак
Доклад со встречи смартлаба в Питере "Хедж-фонды" Евгения Случак
Доклад со встречи смартлаба в Питере "Хедж-фонды" Евгения Случак
Доклад со встречи смартлаба в Питере "Хедж-фонды" Евгения Случак
Доклад со встречи смартлаба в Питере "Хедж-фонды" Евгения Случак
Доклад со встречи смартлаба в Питере "Хедж-фонды" Евгения Случак
Доклад со встречи смартлаба в Питере "Хедж-фонды" Евгения Случак
Доклад со встречи смартлаба в Питере "Хедж-фонды" Евгения Случак
Доклад со встречи смартлаба в Питере "Хедж-фонды" Евгения Случак
Доклад со встречи смартлаба в Питере "Хедж-фонды" Евгения Случак
 
  • Хедж-фонд — это прежде всего команда.
  • Надо объединяться в команду.
  • 2-3 человека — идеальная команда для запуска стартапа. 
  • открывающиеся фонды недоучитывают операционные риски
  • поэтому надо хорошо просчитывать расходы
  • на рынке дефицит толковых управляющих, толковых идей
  • хедж-фонд состоит из управляющей компании и фонда
  • деньги попадают в фонд через администратора хедж-фонда, который ежедневно рассчитывает стоимость пая фонда
  • прайм-брокер делает все под вас — те инструменты, к-е нужны вам, дает плечо, подключает других брокеров и складывает все позиции, контролирует ГО по суммарной позиции.
    • Хороший прайм-брокер, например, JPMorgan, захочет поиметь вас на $250,000 в год комиссионных, но зато прокотирует все что угодно. 
    • Российские прайм-брокеры больше подходят для стартапов, например Открытие или Ренессанс. Эти обжоры будут стоить $5-10 тыс в месяц:( Но есть НО — наш прайм брокеридж — это DMA, и всё. Они не соответствуют западным стандартам.
    • Администратор — самый большой расход, стоить будт порядка $40 тыс в год.
    • Аудитор — $5 тыс в год, если PWC то $25 тыс. в год.
    • Свой фонд можно построить через три ступеньки: инкубатор-платформа-хедж-фонд. 
    • Полноценный хедж-фонд запустить стоит $50 тыс.
    • Платформы создают администраторы, через управляющую компанию — segregated accounts company. Фонд, у которого есть субфонды. В платформе уже есть юрид. консультант+управл. компания+администратор и аудитор. Вы за небольшие денежки покупаете вход в индустрию. 
    • Пройти одобрение у каждого из юнитов, оказывающих услуги фонду, очень тяжело. 
    • Платформа APEX — самый дешевый вариант.
    • Есть еще каймановский JP, на их платформе инвестпрофит сделал свой фонд.
    • Вся российская индустрия хедж-фондов — это порядка 50 фондов, большая часть из которых Long only, большинство из них созданы до кризиса. Из них 6% практически полноситью контролируют индустрию.
    • За последний год полноценных фондов в России было всего пять штук (брали из блумберга данные). 
     
    Трансляция сделок Day Trading на NYSE NASDAQ
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

    Чтобы первыми узнавать последние новости советуем вам подписаться на RSS. Если вы используете стандартные rss клиенты, можете кликнуть по ссылками ниже и читать новости в них, либо получать обновления на почту или твиттер:

    Следуйте за мной на Twitter! Чат трейдеров в SKYPE!

    Лучшие посты месяца

    Комментарии

    Самое интересное

    Облако тегов

    Группа Вконтакте

    Партнеры

    Меню: