2017

Дек
16

Фьючерсы на биткойн: СВОЕ vs СМЕ

bit_f

Фьючерсы на биткойны CME Group будут рассчитаны на основе CME CF Bitcoin Reference Rate (BRR), которая служит в качестве одноразовой базовой ставки долларовой цены на биткойн. С ноября 2016 года CME Group и Crypto Facilities Ltd. рассчитали и опубликовали BRR, который агрегирует торговый поток крупных биткойн-спот-бирж в расчетное время с ценой доллара США на один биткойн с 4:00 вечера (Лондонское время). BRR разработан с применением принципов IOSCO для финансовых контрольных показателей. Bitstamp, GDAX, itBit и Kraken являются составными биржами, которые в настоящее время вносят данные о ценах для расчета BRR.

 

 

СВОЕ

СМЕ

НАЧАЛО ТОРГОВЛИ

Воскресенье
10 декабря 2017 в 17:00

Воскресенье
17 декабря 2017 в 17:00

ТИКЕР

ХВТ

ВТС

ТИП ПОСТАВКИ

расчетный фьючерс

расчетный фьючерс

ВАЛЮТА КОТИРОВОК

USD

USD

РАЗМЕР КОНТРАКТА:

1 биткойн

5 биткойнов

ОЦЕНОЧНЫЙ ИНДЕКС БАЗОВОГО АКТИВА

Gemini auction

CME cf bitcoin real time index(ВКТI)

ЧАСЫ ТОРГОВЛИ

С воскресенья 17:00

до пятницы 15:15

С воскресенья 17:00

до пятницы 16:00

ПЕРЕРЫВ НА КЛИРИНГ

С 15:15 до 15:30

С 17:00 до 18:00

НЕДЕЛЬНЫЕ КОНТРАКТЫ

До 4

Нет

МЕСЯЧНЫЕ КОНТРАКТЫ

3

2

КВАРТАЛЬНЫЕ КОНТРАКТЫ

3

2

Минимальный шаг цены

10$ за биткоин

(10$ за контракт)

5$ за биткоин

(25$ за контракт)

МИНИМАЛЬНЫЙ СПРЕД

$0.01 за биткойн

($0.01 за контракт)

$1.00 за биткойн

($5.00 за контракт)

ЛИМИТ ПОЗИЦИЙ ПО ВСЕМ ЭКСПИРАЦИЯМ

5.000 контрактов

(5.000 биткойнов)

5.000 контрактов

(25.000 биткойнов)

ЛИМИТ ПОЗИЦИЙ ПО ТЕКУЩЕЙ ЭКСПИРАЦИИ

1.000 контрактов

(1.000 биткойнов)

1.000 контрактов

(5.000 биткойнов)

МАКСИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ОРДЕРА

Неизвестно

100 контрактов

ОСТАНОВКА ТОРГОВЛИ НА 2 МИНУТЫ

При изменении цены на 10%

При изменении цены на 7%, 13%

ОСТАНОВКА ТОРГОВЛИ НА 5 МИНУТ

При изменении цены на 20%

 

ОСТАНОВКА ТОРГОВЛИ ДО КОНЦА ДНЯ

 

При изменении цены на 20%

НАЧАЛЬНАЯ МАРЖА

33%

35%

Везде указано Чикагское время

Как работает фьючерс на биткоин

Фьючерсный контракт на биткоин — это обязательство продать или купить определенное количество биткоинов по определенной цене до истечения срока действия контракта.

Гарантийное обеспечение, которое принято считать ценой фьючерса, может составлять всего 10-15% от суммы сделки. В таком случае возникает эффект «кредитного плеча», и у участников рынка появляется возможность при небольших вложениях получить относительно большой доход.

Производные финансовые инструменты относятся к инвестициям с высокими рисками, так как неверно спрогнозировав цену базисного актива, участник рынка ротеряет значительно больше, чем он изначально вложил в покупку фьючерсов. Исполнение обязательств по фьючерсным контрактам гарантирует биржа на основании законодательства, в рамках которого она работает.

Пример:

Допустим, цена одного биткоина составляет $1 000. Вы, как трейдер, в надежде на повышение цены до $2 000, покупаете 10 фьючерсных контрактов на биткоин по цене $2 000 сроком на 2 месяца при 10% обеспечении, оставляя в качестве обеспечения $2 000. Фактически, вы приобрели обязательства купить 10 биткоинов по рыночной цене на момент истечения контракта. Кредитное плечо в данном случае составляет 1000/200 = 5.

При достижении цены $2000 вы продаёте контракты другому участнику рынка, получая прибыль $2 000 сверх вложенных в покупку средств, за вычетом различных сборов и комиссий, или оставляете контракты до конца срока, если считаете, что цена пойдет еще выше.

Однако, если в течение двух месяцев цена так и не дойдет до 2 000$, ваши контракты автоматически закрываются по рыночной цене. Плохая новость: разница между ценой исполнения ($ 2 000) и фактической ценой закрытия сделки вычитается из вашего обеспечения, то есть вы рискуете потерять 2 000$. Относительно хорошая новость: вы не потеряете больше внесенного вами обеспечения.

В течение всего срока действия контракта можно продавать или покупать фьючерсы, причем их цена может значительно отличаться от цены базового актива. В зависимости от цены базового актива в фьючерсном контракте и цены актива на рынке, можно зарабатывать не только на росте цен, но и на их падении. Любое изменение цены при правильном подходе и анализе способно принести трейдеру доход, пока на рынке существуют покупатели и продавцы нужных ему фьючерсных контрактов.

Крупные биржи, такие как CME, устанавливают достаточно высокий порог входа в рынок; на более мелкие суммы можно торговать, заключив договор с одним из брокеров. Например, в спецификации на предполагаемые фьючерсы биткоина, CME устанавливает сумму одного контракта в 5 BTC (сейчас это около 40 000$). Минимальное количество контрактов для сделки и размер обеспечения для контракта пока не установлены.

Влияние фьючерсов на курс и рынок биткоина

Почему аналитики считают, что появление фьючерсных контрактов на биткоин вызовет повышение цены самого биткоина? Главным образом, дело в интересе крупных традиционных финансовых институтов, действующих исключительно в рамках действующего законодательства и имеющих мощные аналитические отделы, которые не позволили бы принимать решения о запуске фьючерсов на биткоин, не просчитав финансовые, репутационные и другие риски.

Присутствие фьючерсных контрактов на биткоин на традиционных биржах фактически сделает положение биткоина «законным» в существующей финансовой и правовой системе. Биткоин, а позже, возможно, и другие криптовалюты, станут одним из торгуемых на глобальных биржах классов активов, заняв место среди драгоценных металлов, энергоресурсов, сельскохозяйственных продуктов, государственных облигаций и многих других товаров и ценных бумаг, на которые заключаются фьючерсные контракты.

Факт наличия финансовых гарантий по сделкам с деривативами биткоина несомненно способен повысить инвестиционную привлекательность, а значит и спрос на базовый актив и его цену. Это значит, что глобальный спрос на биткоин и ликвидность рынка значительно повысятся. Учитывая ограниченный ресурс и предсказуемую эмиссию «цифрового золота», эти факторы должны значительно повысить цену и одновременно снизить ее волатильность. А это сделает биткоин еще более привлекательным для долгосрочных вложений.

Однако, у любой медали две стороны, и выход биткоина на «взрослые» рынки несет и значительные риски для его будущего. Ведь в отличие от классической торговли, то есть прямого обмена биткоинов на доллары и другие валюты, производные инструменты могут двигать цену как вверх, так и вниз. Это открывает широкий простор для манипуляций рынком и может не только поднять, но и уронить цену биткоина.

Например, если крупные трейдеры на той же CME откроют контракты на миллиарды долларов на понижение биткоина, то на криптовалютных биржах возникнет паника и трейдеры начнут массово сбрасывать биткоины, а там, где открыта маржинальная торговля — открывать «короткие» сделки, или «шорты». Это вызовет совершенно неконтролируемый обвал цены — ведь у биткоина нет «дна» и его участие в реальной экономике крайне незначительно.

Несмотря на оптимизм крупных держателей биткоина, спекулянты, вооруженные деривативами и большими запасами ликвидности, легко могут обвалить цену во много раз, пусть даже на небольшой срок. А это значит, что к введению фьючерсов биткоина на крупных биржах следует относиться с осторожностью и не ожидать взрывного и непрерывного роста. Биткоину еще только предстоит завоевать репутацию среди институциональных инвесторов.

Обучение торговле акциями на NYSE, Nasdaq, Amex

Лучшие посты месяца

Комментарии

Самое интересное

Группа Вконтакте

Партнеры

Меню: