2017

Дек
22

На что живут трейдеры

Москвич, торгующий на рынке ценных бумаг, рассказал, как он зарабатывает и на что тратит свой высокий доход

The Village продолжает выяснять, сколько зарабатывают и тратят люди разных профессий. В новом выпуске о своих доходах и расходах рассказал биржевой трейдер. На рынке ценных бумаг действуют разные участники: фондовые биржи, торговые системы, банки, брокерские и дилерские компании, аналитические агентства, а также частные трейдеры. Профессия последних окружена романтическими мифами: их поддерживает реклама сервисов для работы с ценными бумагами и обучающих курсов, обещая огромную прибыль при минимальных усилиях. Мы узнали у частного трейдера из Москвы, действительно ли в этой сфере так легко заработать, почему он не считает слово «спекулянт» оскорбительным и на что тратит свой доход.

Доход500 000р
Расходы:
100 000
путешествия
100 000
накопления
50 000
развлечения
100 000
инвестиции
25 000
благотворительность
5 000
животные
30 000
транспорт
20 000
здоровье
15 000
алкоголь

Как стать трейдером

Мне 38 лет, образование у меня гуманитарное, но в студенческие годы за деньги помогал писать дипломы по экономическим специальностям, это было интересно. В конце 90-х у людей на руках было огромное количество ценных бумаг, с которыми они не знали, что делать. На предприятии могли выдать акции вместо зарплаты, а людям нужны были деньги, и они их продавали. Даже на столбах можно было увидеть объявления «Куплю акции „Газпрома“». Мы с друзьями покупали у населения эти акции и потом продавали заказчикам — инвесторам, которые формировали большие пакеты для дивидендных заработков. Сейчас, конечно, изменились технологии, все перешло в электронный вид, но сами принципы торговли ценными бумагами остались прежними.

Сейчас очень много рекламы, в которой предлагают научиться работать с ценными бумагами и очень быстро разбогатеть. Вот какой-нибудь молодой человек мечтает о легких деньгах, ему попадается такая реклама, он идет на фондовый рынок и очень быстро все теряет. Дело в том, что финансовая сфера — это значительные расходы на содержание биржи, брокеров, аналитических компаний, это целая индустрия, которая кормится за счет денег трейдеров, большая часть из которых новички. Начинающих трейдеров так и называют — «молодые деньги».

Я считаю, что нужно как-то законодательно регулировать рекламу, чтобы не было таких роликов, где водопроводчик вложил тысячу долларов, а через месяц уже едет на мерседесе. Конечно, это кажется очень привлекательным, никто же не расскажет в рекламе, что, согласно официальной биржевой статистике, в течение девяти месяцев половина новичков уходит с рынка, потеряв свои средства. Никто не объяснит, что заработать больше 10–20 % в год — это огромный успех, даже крупные западные компании, получив 30 %, считают это очень хорошим показателем.

И одно дело, когда на рынке действует корпорация, а другое — человек, у которого нет ничего, кроме последних нескольких тысяч долларов и желания быстро заработать. Никто не говорит, что риск всегда пропорционален прибыли. Те, кто планирует заработать 100 % за год, должны быть готовы все потерять. Если бы люди пользовались этой информацией, они бы лучше готовились, а не приходили на фондовый рынок, посмотрев пару роликов на YouTube. Но тогда было бы мало начинающих, и они бы действовали очень осторожно.

Вся эта информация находится в открытом доступе, но это очень скучно, а люди хотят зарабатывать много денег и веселиться, как в фильме «Волк с Уолл-стрит». Только все забывают, что там вообще-то показаны незаконные схемы заработка. Конечно, есть и успешные трейдеры, но здесь — как на Олимпийских играх. Мы видим только атлета, который стоит на пьедестале, у него медаль, он вписал свое имя в историю, получил машину в подарок, но мы ничего не знаем о сотнях и тысячах спортсменов, не добившихся ничего или получивших тяжелую травму. Наверное, 90 % участников финансового рынка — это люди, которые в течение трех-пяти лет лишаются своих денег, а через десять лет остается менее 1 % самых хитрых и владеющих нужными рычагами. Это своеобразный социальный дарвинизм.

Особенности работы

Меня называют частным трейдером, но это не совсем правильно, я предпочитаю говорить о себе как об инвесторе. Инвестиция — это получение дохода от деятельности актива. Активом может быть и акция, и завод — любая вещь, которая приносит деньги, ее стоимость не меняется, но дает возможность зарабатывать. Сам себя я называю спекулянтом. Это слово совершенно не кажется мне обидным. У него появился негативный оттенок в советское время, но на самом деле спекуляция — это заработок на ценовой разнице активов. То есть сама по себе ценная бумага может не приносить прибыли, но я покупаю ее по одной цене, а продаю уже дороже.

Я работаю из дома, потому торопиться мне никуда не надо, встаю обычно около девяти утра. Торговый день на бирже начинается в десять, уже в половине десятого я стараюсь быть за компьютером, чтобы посмотреть все новости. Нужно узнать, как закрылись торги в США, так как американский рынок влияет на все остальные. На азиатской бирже к этому времени уже вовсю идут торги, нужно изучить ситуацию там.

Обязательно надо следить за новостями, и лучше делать это на сайтах самих же компаний. Конечно, новости дают специализированные информационные порталы, но они сами получают данные из первоисточника, а потом обрабатывают их, на это уходит определенное время. На том же «РБК» какие-то новости появляются в прайм-тайм, то есть в районе обеда, а мне эта информация нужна уже с утра. Вообще все новости моментально появляются в трейдерских сообществах и чатах. Хотя в трейдерской среде те, кто хорошо зарабатывает, предпочитают молчать. Не зря же говорят, что деньги любят тишину. У нас есть свои закрытые платформы и локальные чаты, но там максимум могут поделиться новостью, а так обычно просто общаются на отвлеченные темы — женщины, футбол, кто где побывал. Никаких советов, как зарабатывать, там никто не дает, этим занимаются только новички в своих чатах.

Еще с утра нужно обдумать все идеи, которые посещали тебя накануне вечером. Иногда они кажутся безумными на первый взгляд, но если посмотреть под другим углом, то они могут быть стоящими. Торги идут пять дней в неделю и закрываются в 19:00, но сидеть все это время за компьютером и следить за всем происходящим на рынке не нужно, это скучно и просто опасно — мозг очень сильно перегружается, человек начинает действовать неадекватно. На более продвинутом американском рынке есть отличная практика: напряженные два часа с открытия, потом большой обед, два часа до закрытия опять активные торги, а все остальное время совершается очень мало сделок. Я работаю примерно по такой же схеме, час-полтора с утра мониторю рынок, затем делаю перерыв и вечером тоже занимаюсь делами около часа. Если внутри дня происходят какие-то ситуации, на которые надо немедленно отреагировать, под рукой есть ноутбук и телефон. Этого опять же не понимают новички. Им часто кажется, что чем дольше сидишь за компьютером, тем больше заработаешь.

Успехи и неудачи

Сейчас все торги идут на электронной площадке, никаких физических акций на руках иметь не нужно. На бирже есть специальная система, где в депозитариях хранятся данные обо всех активах, там же в электронном виде мы получаем дивиденды. Стоит это какие-то копейки — 170 рублей в месяц. Все операции на рынке ценных бумаг инвесторы проводят через брокеров, они есть при банках или объединены в самостоятельные финансовые институты, например тот же «Финам». Брокер является налоговым агентом инвестора, поэтому все отчисления происходят автоматически, это даже не оговаривается. Брокеры сами вычитают 13 % и формируют отчетность по прибыли, если это необходимо.

Конечно, я помню, как заработал свой первый миллион, но это не было самым запоминающимся событием. Намного важнее, когда я понял, как работает финансовый рынок. Преуспел ты или нет — зависит от многих факторов. Кто-то полагается на удачу, но она любит подготовленных людей. Как в том анекдоте про Изю, которому нужно было хотя бы лотерейный билет купить, чтобы выиграть. Намного важнее располагать информацией, особенно инсайдами. Например, на компанию А подает в суд компания Б, и цена акций компании А резко падает. Это форс-мажор, но есть те, кто мог это предвидеть.

Ситуации, когда я мог все потерять, у меня не было, потому что сумма, которую я приношу на фондовый рынок, всегда диверсифицируется. Как известно, все яйца хранят в одной корзине только те самые новички. Да и не бывает таких ситуаций, чтобы раз — и все пропало. К денежным потерям приводит череда событий.

Недавно один ретейлер, акции которого у меня были, выпустил отчет, где сообщалось, что они несут убытки, закрываются торговые точки. Я понимаю, как работают все торговые сети: открывают кучу магазинов наращивают обороты, потом свои убыточные точки закрывают и открывают новые. Просто у этого ретейлера скопилось очень много негатива за один период, и на это отреагировали инвесторы. Я понимал, что акции сливают те, кто думает, что компания вот-вот закроется. Они действовали неадекватно, но их было очень много, и тем самым они сильно обрушили цену. Я повел себя неправильно, и эта ошибка стоила мне 6 % капитала, а это примерно два месяца бесплатной работы.

Доход

Прибыль зависит от того, сколько инвестиций находится у тебя в управлении. Необязательно даже, чтобы это были твои собственные средства, они могут быть заемными или предоставленными. Например, многие инвесторы, у которых есть деньги, не хотят заморачиваться, находят себе управляющего и даже не отдают средства, а просто выслушивают рекомендации. В случае достижения положительного результата часть средств от заработка в качестве гонорара идет тому, кто дает рекомендации. Иногда средства передаются даже не на договорной, а на дружеской основе. Работать с чужими активами даже проще, потому что так ты не рискуешь ничем своим, а чем ниже риск, тем меньше волнений и переживаний и более холодная голова.

Я не получаю прибыль каждый месяц. Когда нужны деньги, я просто принимаю решение о том, что необходимо вывести часть средств. Иногда это бывает неудобно, и мы с женой пользуемся картами с овердрафтом. Так как у нас большие обороты, мы без процентов можем пользоваться деньгами до трех месяцев. А если взять в среднем, то в месяц я получаю около 500 тысяч рублей.

Расходы

У нас в семье домашней бухгалтерией занимается жена. Есть карта, которой мы пользуемся вдвоем, и она отслеживает, сколько и на что мы тратим. Если честно, мне неохота этим заниматься. Жена управляет бизнесом, у нее есть свой заработок. У нас равноправные отношения, но мы решили, что большие расходы — это все же моя ответственность.

Самое дорогое — это путешествия, на них тратится около 100 тысяч рублей. В Москве климат ужасный, так что я стараюсь каждые два месяца куда-то сруливать. Одно время были деньги, но времени ни на что не хватало, а сейчас есть возможность путешествовать, так что минимум четыре раза в год мы отдыхаем. Стараемся выбираться ближе к морю — в Азию или на юг Европы. Сейчас жена поехала в Таиланд, а я через пару месяцев собираюсь в Индонезию, хочу заняться виндсерфингом. Помимо заграницы, есть еще поездки по России на выходные — Питер, Ярославль, Кострома.

Мы планируем купить земельный участок и построить дом, на это тоже откладываем около 100 тысяч рублей ежемесячно. Опять же из-за климата Подмосковье нам не подходит. Мы рассматривали Испанию или Италию, но там неспокойно в последнее время и много наших знакомых оттуда, наоборот, уезжает. Точно не хотим приобретать недвижимость в Азии. Там для местных мы всегда будем чужими, и они будут рассматривать нас как объект, которому можно что-то продать. То же самое с арабскими странами. Мы ищем что-то ближе к морю и не очень далеко, чтобы два-три часа — и дома. Потому пока остановились на Черноморском побережье, планируем в следующем году заняться покупкой и обустройством дома.

Достаточно много мы тратим на досуг — рестораны, бары, выставки, фильмы, кафе. Всего около 50 тысяч рублей. Покупка продуктов домой тоже лежит на жене, думаю, это обходится в 40 тысяч рублей. Есть еще расходы на алкоголь — 15 тысяч. Много хороших напитков мы покупаем домой, дарим, ходим дегустировать разные сорта виски. Мы пока не стали серьезными ценителями, но на пути к этому. Еще 20 тысяч рублей я трачу на здоровье — фитнес, бассейн, массаж. Жена еще ходит к косметологу, так что ее расходы здесь намного больше.

Часть денег идет на инвестиции в реальном секторе, потому что заработок на рынке ценных бумаг неустойчив и всегда есть риск проиграться. Нужно иметь другой доход от вложений других активов, как бы подушку безопасности. Я вкладываю в строительство и салон красоты. На это уходит где-то 100 тысяч рублей. Я бы все равно потратил их на всякую ерунду, так что пусть лучше они работают.

В среднем на автомобили в месяц уходит около 30 тысяч рублей, это бензин и обслуживание. У нас две машины, но я могу поехать на метро или такси, хотя очень редко. Когда привыкаешь к автомобилю, понимаешь, что лучше постоять в пробке, но с комфортом. На одежду я трачу не так много, не покупаю все эти костюмы и галстуки, ношу вещи в стиле кэжуал. Как ходил всю жизнь в кроссовках, так и хожу. Мне не надо никому доказывать свою состоятельность, ездить в офис и производить там впечатление, тем более сейчас все знают, что настоящие бизнесмены могут носить футболки и шорты.

Мы с женой занимаемся благотворительностью, стараемся отправлять 25 тысяч рублей каждый месяц. Изначально это была ее идея, но потом я тоже втянулся. Я плохо представляю, что именно происходит с деньгами, которые мы переводим, но точно знаю, что они идут на заботу о животных, которые содержатся в приютах. У нас и самих две кошки, обычные дворовые. На их еду, наполнитель для лотков, походы к ветеринару в месяц в среднем тратим 5 тысяч рублей. Одна живет уже давно, а другую мы недавно подобрали в Краснодарском крае. Она упала в канализацию, а мы ее выходили и после этого не стали отдавать кому-то.

Источник: http://www.the-village.ru/village/business/schet/295800-treydery

Обучение торговле акциями на NYSE, Nasdaq, Amex
  • Сергей Волосков

    In 2014, he traded on the stock exchange! There was a registration on the trading floor! Especially did not risk working on blue chips with the help of stop orders!

  • Даниил Романов

    Опытные трейдеры живут не плохо и способны действительно заработать приличные деньги. Но каждый опытный трейдер был новичком, который по первой сливал свои деньги и терял по полной, но без этого никак, это и формирует опыт, личную стратегию и заставляет изучать тенденции рынка.

  • Ирина

    Не буду скрывать, я тоже однажды хотела торговать, поняла что если у человека нет опыта, он не должен торговать. Много денег потеряла, решила больше не пробовать.

Лучшие посты месяца

Комментарии

Самое интересное

Группа Вконтакте

Партнеры

Меню: