2015

Сен
28

Утро не для трейдеров

Статистика показывает: индивидуальные инвесторы чрезмерно рискуют, торгуя акциями сразу после открытия.

Особенно сильно растущая волатильность на фондовом рынке США ударила по инвесторам, предпочитающим продавать и покупать акции вскоре после открытия торгов. Обычно это время является самым опасным из всего дня — и не только на американском рынке

Трейдеры и финансовые обозреватели говорят о склонности индивидуальных инвесторов к максимальной активности сразу после открытия рынка. В это время вероятность получить лучшую цену ниже, а ее колебания, как правило, сильнее (напомним, американский фондовый рынок открывается в 9:30 по местному времени или в 16:30 по московскому).

Однако в течение нескольких минут разрыв между ценой продажи, известной как Ask, и ценой покупки, известной как Bid, резко сокращается. Этот процесс продолжается до конца торговой сессии. Крупные колебания фондового рынка в последние недели только усилили эффект.

Чем меньше разрыв, или спред, тем лучше для инвестора — снижается вероятность переплатить за акции или продать их ниже рыночной стоимости. Чем шире спред, тем выше риск переплатить за акцию. В условиях, когда фондовые индексы по итогам года находятся на отрицательной территории, это может сильно ударить по доходности инвестиций.

По данным за первое полугодие, собранным брокерской компанией ITG, в первую минуту торгов средний спред между ценами Bid и Ask акций из состава S&P 500 составлял 0,84%. После 15 минут разрыв сокращался до 0,08%, а в последние минуты торговой сессии падал до 0,03%.

В денежном выражении эта разница невелика. Однако, если принять во внимание общий объем торгов, инвесторы, склонные действовать сразу после открытия, теряют значительные суммы.

Например, в понедельник сразу после начала торгов спред по акциям Scripps Networks Interactive (NYSE: SNI) составлял $0,35, или 0,66%. К концу дня он сократился до $0,01, или 0,02%.

Скотт Кьюби, главный стратег CLS Investments LLC — компании, специализирующийся на инвестициях в биржевые фонды, говорит:

«Подождав полчаса после открытия рынка, можно значительно сократить торговые издержки и снизить риск невыгодной сделки».
По его словам, через 30 минут после открытия спред между ценами продажи и покупки падает, а крупные колебания цен стихают:

«К этому моменту все ордера, выставленные ночью и ранним утром, исполняются, поэтому крупные колебания цен стихают».
Необходимо оговориться: в некоторых случаях волатильность может быть полезной, позволяя инвестору купить или продать акции по более выгодной цене.

Проанализировав дневные новости, индивидуальные инвесторы обычно выставляют ордера вечером, пользуясь онлайн-доступом к своим брокерским счетам. Именно поэтому высок объем ордеров, исполняемых сразу после открытия.

По данным исследовательской и консалтинговой компании TABB Group, примерно 15% от ежедневного торгового объема приходится на заявки индивидуальных инвесторов.

В целом основной объем торгов сгруппирован около открытия и закрытия рынка, при этом крупные институциональные инвесторы, как правило, выходят на рынок ближе к закрытию. По данным Credit Suisse, в 2014 году на первые 30 минут после открытия приходилось более 13% от дневного объема торгов — это значение стабильно сохраняется в течение последних пяти лет. На первые 10 минут приходилось 5% от общего объема сделок.

24 августа привычка выставлять ордера до открытия рынка сработала против многих рядовых инвесторов. В тот день индекс Dow Jones Industrial Average в течение первых шести минут потерял более 1000 пунктов, а спреды акций резко расширились. За следующие полчаса индекс сократил примерно половину своих утренних потерь.

При расширении спредов профессионалы предпочитают оставаться в стороне от рынка. Им известно, что после их сокращения цены с высокой долей вероятности будут более выгодными. Но если клиент настаивает, у финансовых консультантов нет иного выхода, кроме как подчиниться его воле.

Вечером 23 августа одна из клиенток позвонила Стивену Подносу, генеральному директору инвестиционной компании Wealth Care LLC (активы под управлением — 250 млн долларов), и распорядилась продать все акции. В конечном итоге ее удалось убедить повременить с продажей основной части инвестиций и реализовать только некоторые фонды ETF (взаимные фонды, паи которых обращаются на бирже).

Ранним утром в понедельник, 24 августа, Стивен выставил ордера на продажу, отчасти опасаясь более крупного обвала на рынке. На пике кризиса акции одного из биржевых фондов — iShares Core S&P Small Cap ETF — потеряли 30% свой стоимости, прежде чем ситуация стабилизировалась. По оценкам Стивена, обвал и последующее восстановление биржевых фондов обошлись его клиентке в несколько тысяч долларов. Он рассказывает:

«Я сидел, смотрел на происходящее и думал: „О Боже, это безумие!“. Тогда у меня не было никаких оснований полагать, что все окажется не так уж плохо».

После августовского падения биржевые фонды оказались в центре внимания. Они популярны у инвесторов, поэтому от их резкого падения пострадало множество людей. В тот роковой день многие фонды ETF упали сильнее, чем акции, составляющие основу их активов.

Фондовые рынки по всему миру рухнули из-за обеспокоенности инвесторов замедлением экономики Китая и ее воздействием на мировой рост. Увеличивает неопределенность и Федеральный резерв, который может поднять процентные ставки по итогам заседания на этой неделе. В понедельник индекс Dow Jones Industrial Average потерял 62,13 пункта и закрылся на 16 370,96. Таким образом, его снижение с начала года составило 8,1%.

По словам Стивена Куирка, старшего вице-президента торгового подразделения брокерской компании TD Ameritrade Holding — одной из самых крупных в США, — 24 августа торговый объем в четыре раза превысил средний. В первые полчаса объем торгов оказался в 10 раз выше среднего. Fidelity Investments также сообщает о высокой торговой активности инвесторов в тот день. Старший вице-президент Fidelity Грегг Мерфи говорит:

«Обычно открытие понедельника — один из самых оживленных моментов недели, поскольку на рынок поступают ордера, накопленные за выходные. Основной объем торгов проходит в первые 30 минут после открытия рынка».
Один из партнеров финансово-консультативной фирмы Truepoint Wealth Counsel Крис Ворвальд предпочитает не торговать в самом начале дня. Однако иногда ему это приходится делать из-за требований клиентов. Недавний всплеск активности и падение рынка наглядно продемонстрировали всю опасность торговли сразу после открытия — именно это он пытается донести до своих клиентов, рекомендуя избегать поспешных эмоциональных решений, основанных на колебаниях в первые минуты торгов.

«Как правило, утром наблюдается чрезмерная реакция на ночные новости или новости с других рынков. В случае резкого падения подождите, пока рынок не успокоится. Тогда у вас будет лучшее представление о текущем реальном уровне цен».

Источник: The Wall Street Journal

Перевод insider.pro

Обучение торговле акциями на NYSE, Nasdaq, Amex

Лучшие посты месяца

Комментарии

Самое интересное

Группа Вконтакте

Партнеры

Меню: